总结12c新特性

大致总结了下12c推出的新特性:
1.在线重命名和重新定位数据文件:在12C R1中,可以使用alter database move datafile...对数据文件进行在线重命名和移动,而数据文件在传输时,终端用户可以执行查询、DDL、DML操作。
2.表分区或子分区的在线迁移
1).指定了online语句,则DML操作可以在没有任何中断情况下,在分区或者子分区上执行。
2).添加多个分区:alter table add partition可以添加多个新分区
3).删除和截断多个分区:alter table tablename drop|truncate partitions ...;
4).将多个分区合并为一个分区:alter table tablename merge partitions .... into partition ...;
3.不可见字段:在12C中可以创建不可见字段,当创建了不可见字段。则不会出现在通用查询中。
4.相同字段上的多重索引:只要索引类型的形式不同,一个字段可以包含在一个B-Tree索引,同时也可以包含在Bitmap索引中。
5.DDL日志:可以将DDL操作写入xml文件中,可以查询到某人在某时间上做了create,drop操作所有DDL命令会记录在$ORACLE_BASE/diag/rdbms/DBNAME/log/ddl的xml和日志文件中。
开启DDL日志功能:
Alter system|session set enable_ddl_logging=true;
6.临时undo:12C前,临时表生成的Undo记录存储在undo表空间,12C后,undo记录可以存储在一个临时表中。好处:减少undo表空间,信息不会被记录在redo日志,减少redo数据的生成。
7.备份特定用户特权:SYSBACKUP特权,rman target username/password as SYSBAKCUP
8.在RMAN中执行SQL语句
9.RMAN中的表恢复和分区恢复:在发送drop/truncate情况下从RMAN备份将一个特定的表或分区恢复到某个时间点或SCN.
10.限制PGA大小:可以通过自动PGA管理来对PGA设定硬性限制.(如超出限制,Oracle会自动终止会话或进程以保持合适的PGA内存)
11.数据库升级改进:预升级脚本、并行升级功能
12.通过网络恢复数据文件:12C一个重要的增强,可以在主、备数据库之间用一个服务名重新获得或恢复数据库文件、控制文件、参数文件、表空间或整个数据库
例子:从备库获取数据文件来恢复主库上丢失的数据文件:
备库:recover database from service service_name uings commpessed backupset;
主库:restore database '........' from service service_name;
13.对data pump的增强:导出时将视图转换为表(参数:views_as_table)以及在导入是关闭redo日志(参数:dsiable_archive_logging)
14.实时自动数据库诊断监视器(ADDM)分析:当数据库反应迟钝或是挂起状态,oracle企业管理器12c云控制可以对严重的性能问题进行诊断。
15.同时在多个表上收集统计数据:可以在多个表、分区、子分区上收集统计信息,此功能需要进行数据库配置:
alter system set resource_manager_plan='default_main';
alter system set job_queue_processes=4;
16.ASM中的增强:12C提供了一个功能叫Flex ASM,当某个节点的ASM发生故障,集群会在另一个节点自动替代ASM以加强可用性;Flex ASM可以在单独节点上加以配置。
17.网格(grid)基础架构的增强:Flex集群
18.RAC数据的增强
1).what-if命令评估:如想知道停止一个数据库会发生什么,则可以使用:srvctl stop database -d databasename -eval
2).srvctl的改进:新增功能停止、启动集群上的数据库或资源实例:
srvctl start|stop database|instance -startoption nomount|mount|oper
19.CDB和PDB:多租用户数据库




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页