python——Pandas入门学习一(介绍与Series)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_41895381/article/details/89307610

pandas介绍与Series

#什么是pandas我们问什么要选用他
我在初学pandas时只知道这是一个做数据处理比较好的一个库,就没有在继续了解概念,当你学到后期你的朋友问你这是一个啥的时候,很难回答感觉很尴尬,所以在这里给大家一个小建议在学任何工具时我都要或多或少的进行一下了解,而不能是为了任务而去学习。
1.首先什么是pandas?
pandas是基于Numpy的一种工具,主要用来解决数据分析。
2.我们问什么要选用pandas?
(1)pandas中纳入了大量的库和数据模型
(2)能够高效的对大型数据进行处理
(3)能够快速便捷地处理数据
#数据结构
主要包含四种
(Series,Time-Series,DataFrame,Panel)
而在这里我主要为大家讲解Series与DataFrame
在我个人的学习中主要是利用DataFrame,所以在这里我就简单说一下Series:
Series简单说就是对一个一维的数据处理,但不同的是由key和value组成,又有点类似于字典但这里是一一对应关系,而字典却可以一对多。

1.将数组转换为Series格式

import pandas as pd
list_1=['a','b','c']
pd.Series(list_1)

在这里插入图片描述
2.对索引自定义

import pandas as pd 
ser=pd.Series(['a','b','c'],index=['c','d','e'])
print(ser)

在这里插入图片描述
3.取值
1)取全部的值ser.values
2) 取全部的索引ser.index
3) 取索引对应的某个值我们这里以索引c为例:
可以写成ser[‘c’] 返回的结果为a
[1]: https://baike.baidu.com/item/pandas/17209606?fr=aladdin
[2]: https://jingyan.baidu.com/article/546ae185d857941149f28ca7.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页