Spring Boot 快速入门

1. Spring Boot 简介

  Spring Boot 是由 Pivotal 团队提供的全新框架,其设计目的是用来简化 Spring 应用的初始搭建以及开发过程。该框架使用了特定的方式来进行配置,从而使开发人员不再需要定义样板化的配置。通过这种方式,Spring Boot 致力于在蓬勃发展的快速应用开发领域(rapidapplication development)成为领导者。

  简单来说,SpringBoot 可以简化 Spring 应用程序的开发,使我们不再需要 Spring 配置文件及 web.xml 文件。

  Rod Johnson
  2004 年 Spring 第一个版本诞生。
  2007 年成立 Spring Source 公司,框架更名为 Spring
  2009 年 Spring Source 公司被 VMware 收购
  2013 年由 VMware 公司及多家公司联合出资成立了 Pivotal 公司。
  2013 年 Pivotal 开始研发 Spring Boot,2014 年 Spring Boot 第一个版本诞生

2. Spring Boot 工程的创建

2.1 在 Idea 中创建

(1) 工程创建

这里要创建一个 Spring Boot 的 Web 工程。首先新建 Spring Initializr。
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

(2) 工程编辑

系统会在前面设置的包中自动生成一个启动类。
在这里插入图片描述

在启动类所在的包下再创建一个子包,在其中编写 SpringMVC 的处理器类。注意,要求代码所在的包必须是启动类所在包,或者其子孙包。(旧版本的spring boot要求只能放在子孙包,同级包不行,哪个版本记不得了)
在这里插入图片描述

(3) 工程运行

对于 SpringBoot 程序的运行,若是在 Idea 环境下运行,比较简单,直接运行 main 类即可;若是没有 Idea 环境,则可打包后直接通过 java 命令运行。

A、Idea 下的运行

  • a、 运行
    打开启动类并直接运行即可启动 SpringBoot 框架。在控制台查看启动信息可知:
    在这里插入图片描述

    • Tomcat 已启动,且为内置 Tomcat,端口号为 8080。
    • 项目的上下文路径 Context Path,即访问该项目时的项目路径为空,即浏览器访问时无需项目名称。
  • b、访问
    在浏览器地址栏中直接输入“主机 + 端口 + URI”即可访问该项目,无需项目名称。
    在这里插入图片描述

B、 打包后运行
将 SpringBoot 工程打包后即可脱离 Idea 环境运行。

  • a、 打包
    使用 package 命令将工程打为 Jar 包。
    在这里插入图片描述

    打成Jar包后会看到这里有两个文件:
    在这里插入图片描述
    这两个文件什么关系?
    .jar.original文件是maven普通package命令生成的(当然正常情况是没有.original结尾)
    在这里插入图片描述
    普通maven打包命令打出的包,只包含本工程中的代码,不包含依赖的代码
    spring boot的打包命令,打出的jar包是包括所有依赖的代码的,这也是为什么spring boot打出的jar包可以直接运行的原因

  • b、运行
    将打好的 Jar 包移动到任意目录,当然,也可在原来的 target 目录,在命令行即可通过java 命令直接运行。例如,将 jar 包移动到 D:/course 目录中。
    在这里插入图片描述

    当看到如下提示时,表示应用启动成功。
    在这里插入图片描述

  • c、 访问
    在浏览器地址栏中直接输入“主机 + 端口 + URI”即可访问该项目,无需项目名称。
    在这里插入图片描述

2.2 官网创建

在这里插入图片描述

在点击了 Generate Project 按钮后,即可打开一个下载对话框。官网将配置好的 SpringBoot 工程生成了一个 zip 压缩文件,只要我们将其下载到本地即可。

下载后,将其解压,然后用idea,作为maven工程导入,后面基本上就和在idea中创建一样。

下载下来的工程结构上可以看到有maven相关的文件,这是maven的第三方插件:

在这里插入图片描述
maven版本和maven插件兼容性不好,经常因为插件和maven版本不匹配不能用
使用maven-wrapper相当于是项目级别的maven,方便更换版本,而不影响本地maven
项目用不到的话maven-wrapper可以直接删除(图中红色框的文件都可以删除)

2.3 普通maven工程变成Spring Boot工程

上面两种方式本质其实就一个maven工程,只不过自动帮你做了一些事,通过以下几个操作,我们也可以构建spring boot的maven工程:

(1) 创建Maven工程

(2) 添加SpringBoot的起步依赖
在pom文件中加入如下内容:

  • SpringBoot要求,项目要继承SpringBoot的起步依赖spring-boot-starter-parent
    <parent>
    	<groupId>org.springframework.boot</groupId>
    	<artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>
    	<version>2.1.8.RELEASE</version>
    </parent>
    
  • 我们想要集成SpringMVC进行Controller的开发,所以项目要导入web的启动依赖
    <dependencies>
    	<dependency>
    		<groupId>org.springframework.boot</groupId>
    		<artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
    	</dependency>
    </dependencies>
    

(3) 编写SpringBoot引导类
@SpringBootApplication注解表示当前类是springboot引导类

@SpringBootApplication
public class Application {
    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(Application.class, args);
    }
}

(4) 编写Controller

@RestController
public class SomeController {

    @GetMapping("/some")
    public String someHandler() {
        return "hello spring boot world";
    }
}

(5) 测试
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页