[Python]關於安裝包路徑的指定和修改

延續之前文章<[Python]如何查看安裝包的狀態,包含安裝路徑?>的安裝路徑的遺留問題,這次趁著進行其他安裝包的安裝需求,一併再仔細詳讀相關資料,如文末參考資料,同時也著實測試和順利解決。

關於安裝包路徑指定,可由兩個方式來處理,如下:

a. 由指令定義,簡單且方便,缺點是每次安裝時都要重複輸入安裝路徑,如下列指令。

pip install -t 安裝路徑 安裝包

b.由site.py配置文件定義安裝路徑,使其成為默認路徑,爾後用pip install 指令安裝時,直接安裝到默認路徑,除了省得每次都要重新輸入安裝路徑,且有利於各安裝包的管理。至於site.py配置文件的修改,可參考文末資料,同樣的內容,就不再贅述。

本文藉由將已存在於非期望安裝路徑的安裝包移除,並由修改後的site.py配置文件重新定義路徑,並使兩個安裝包重新安裝於期望路徑。

由圖一可知,安裝包(opencv-python)已安裝於"非"期望安裝路徑(c:\users\user\appdata\roaming\python\python38\site-packages),該路徑也是python的原默認安裝路徑。

圖一

 

修改site.py配置文件,將路徑重新定義為期望安裝路徑(c:\Program Files (86)Anaconda3\Lib\site-packages),如圖三的藍色框所示。

圖三

 

利用pip uninstall來移除opencv-python和其依賴包(dependences),同時重新安裝並查看,其已安裝在期望路徑上,順利完成安裝包的轉移,如圖五所示。

圖五

Reference: python之修改pip默认install路径

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值