celery介绍、安装和使用

一、 问题抛出

我们在做网站后端程序开发时,会碰到这样的需求:用户需要在我们的网站填写注册信息,我们发给用户一封注册激活邮件到用户邮箱,如果由于各种原因,这封邮件发送所需时间较长,那么客户端将会等待很久,造成不好的用户体验.

那么怎么解决这样的问题呢?

我们将耗时任务放到后台异步执行。不会影响用户其他操作。除了注册功能,例如上传,图形处理等等耗时的任务,都可以按照这种思路来解决。如何实现异步执行任务呢?我们可使用celery. celery除了刚才所涉及到的异步执行任务之外,还可以实现定时处理某些任务。

二、celery介绍

Celery是一个功能完备即插即用的任务队列。它使得我们不需要考虑复杂的问题,使用非常简单。celery看起来似乎很庞大,本章节我们先对其进行简单的了解,然后再去学习其他一些高级特性。celery适用异步处理问题,当发送邮件、或者文件上传, 图像处理等等一些比较耗时的操作,我们可将其异步执行,这样用户不需要等待很久,提高用户体验。celery的特点是:

  • 简单,易于使用和维护,有丰富的文档。
  • 高效,单个celery进程每分钟可以处理数百万个任务。
  • 灵活,celery中几乎每个部分都可以自定义扩展。

celery非常易于集成到一些web开发框架中.

三、celery任务队列

任务队列是一种跨线程、跨机器工作的一种机制.

  任务队列中包含称作任务的工作单元。有专门的工作进程持续不断的监视任务队列,并从中获得新的任务并处理.

  celery通过消息进行通信,通常使用一个叫Broker(中间人)来协client(任务的发出者)和worker(任务的处理者). clients发出消息到队列中,broker将队列中的信息派发给worker来处理。

  一个celery系统可以包含很多的worker和broker,可增强横向扩展性和高可用性能。

四、celery安装


我们可以使用python的包管理器pip来安装:

pip install -U Celery

也可从官方直接下载安装包:https://pypi.python.org/pypi/celery/

tar xvfz celery-0.0.0.tar.gz
cd celery-0.0.0
python setup.py build
python setup.py install

五、celery使用

使用celery第一件要做的最为重要的事情是需要先创建一个Celery实例,我们一般叫做celery应用,或者更简单直接叫做一个app。app应用是我们使用celery所有功能的入口,比如创建任务,管理任务等,在使用celery的时候,app必须能够被其他的模块导入。

1.创建应用

我们首先创建tasks.py模块, 其内容为:

from celery import Celery

# 我们这里案例使用redis作为broker
app = Celery('demo', broker='redis://:332572@127.0.0.1/1')

# 创建任务函数
@app.task
def my_task():
    print("任务函数正在执行....")

  Celery第一个参数是给其设定一个名字, 第二参数我们设定一个中间人broker, 在这里我们使用Redis作为中间人。my_task函数是我们编写的一个任务函数, 通过加上装饰器app.task, 将其注册到broker的队列中。

  现在我们在创建一个worker, 等待处理队列中的任务.打开终端,cd到tasks.py同级目录中,执行命令:

celery -A tasks worker --loglevel=info

显示效果如下:


2.调用任务

  任务加入到broker队列中,以便刚才我们创建的celery workder服务器能够从队列中取出任务并执行。如何将任务函数加入到队列中,可使用delay()。

进入python终端, 执行如下代码:

from tasks import my_task
my_task.delay()

执行效果如下:


  我们通过worker的控制台,可以看到我们的任务被worker处理。调用一个任务函数,将会返回一个AsyncResult对象,这个对象可以用来检查任务的状态或者获得任务的返回值。

3.存储结果

  如果我们想跟踪任务的状态,Celery需要将结果保存到某个地方。有几种保存的方案可选:SQLAlchemy、Django ORM、Memcached、 Redis、RPC (RabbitMQ/AMQP)。

  例子我们仍然使用Redis作为存储结果的方案,任务结果存储配置我们通过Celery的backend参数来设定。我们将tasks模块修改如下:

from celery import Celery

# 我们这里案例使用redis作为broker
app = Celery('demo',
             backend='redis://:332572@127.0.0.1:6379/2',
             broker='redis://:332572@127.0.0.1:6379/1')

# 创建任务函数
@app.task
def my_task(a, b):
    print("任务函数正在执行....")
    return a + b

  我们给Celery增加了backend参数,指定redis作为结果存储,并将任务函数修改为两个参数,并且有返回值。



阅读更多

没有更多推荐了,返回首页