2019年系统架构设计师考试--从备考到拿证

开局一张图

一、考试目的—对自己说的话

名正则言顺,言顺则事成。我并不是一个有恒心毅力的人,多年来的打磨让我不得不接受这一点。基于此,就必须得在做这么一件短期无法带来经济收益的事情之前,给自己找些理由。以下为本人对系统架构师考试的主要初衷:
1、对多年来从事IT行业在个人知识面、技能点的总结。从广度上对以往零碎技术的整理及体系化梳理;
2、强化个人学习能力,对经验的总结以及纯粹理论知识的理解;
3、期望在认知水平上有一定提升,完善个人在IT行业的知识结构。
在此进行一定程度上的劝退:
1、没有哪家公司会因为一个人拿了系统架构师证书而直接让他\她上岗;
2、国企、事业单位有相关规定,这个证书认证能带来收益,一般是在与之不相匹配的岗位;
3、申请相关专利或部分城市落户有政策倾向,详细请查询相关规定。

二、备考—基于考试目的的路线选择

6份月中旬,和朋友聊天提起了今年工作安排并不紧张,他提议我参加系统架构设计师考试。于是,我花了两天时间大概6个小时左右在某百和某乎上查两个问题:它干嘛的,它怎么干。
在理清了第一个问题后,也就有了考试目的那一说。然后我选择了自己看教材这条路。在亚马逊上买了一套教材共三本:系统架构设计师教程+考试全程指导+真题(各种网上书店都有成套的)。
2019年6月23日书到手了。

三、备考—知识面太广

由于我放弃了报培训班等针对性较强的方式面对这次考试,而是靠在看教材的过程中不断用自己的方式——经验+Internet——去学习、归纳、总结,以期尽可能的转化为己用,难度要高了很多。
备考过程:
1、先将系统架构设计师教程大概看一遍,每天至少安排一个小时,然后回想、总结,我花了三个月时间看完了第一遍。只能说是粗略的看了看,与工作中实践进行印证,感觉书中的东西很理论、抽象、概念化,另一方面就是有些技术过时了,有些软件开发方式在国内更不能生搬硬套,教条式的运用。当然收获肯定是很大的,对各个细分领域有一个大概认识,例如企业集成、软件架构设计、信息安全等等。
2、为了检验学习成果,开始做题。将2009年(国内这个证书第一年)至2018年系统架构设计师考试的综合知识、案例分析做完了。第一套选的是2016年的,当时花了10天,大概在40个小时往上。每个题都要翻书或在网上找答案(可想而知不做题直接进考场会怎样)。然后做其它的几套,越来越快,但每一套都会有那么三五道题是全新的。10套题做完时25天过去了,然后花了2天将这10套题刷了第二遍,同时整理出了案例分析的考点,因为它每年考的都差不多,甚至软件质量属性是个必考题。
3、论文部分,论文我准备的很仓促,因为我之前高估自己的写字速度了。论文要在2个小时内写到2300甚至2600字,以我经常写写画画的手差点没能完成。但万幸的是,我也准备了两个工作中使用的项目,而且写了两篇论文练手。这里的关键在于,将自己的项目通用部分整理好,到考场上,根据论文(5选1)选题后很快速调整好这些通用部分,如果说案例分析大部分靠死记硬背的话,这里要背的(其实是总结自己项目形成的书面语)也占了30%以上。
4、在整个过程中我去某站上看了些架构师考试的视频,有些确实讲的很不错,但我还是习惯自己看书、总结,以便印象更深刻些。当然,论文是看了很多很多范文的。

四、报名及成绩

1、报名时间可以查看这里 中国计算机技术职业资格网
会提前很长一段时间发公告的。报名没什么限制,不过得有个身份证号。在校学生和工作N年的都可以报。
2019年报名时间是8.21-9.4。只有下半年组织这个考试。
2、考试时间:2019年11月9日,上午考一场:综合知识(75道选择题),上午考试答题时间相对充裕。下午考两场:先考案例分析(第一题+4选2共3道题),最后一场考论文,两小时时间紧巴巴的。
3、成绩2019年12月16日出来的。有公告文件。成绩查询公告文件
4、合格标准通知2020年1月15日,这个大同小异,每年每场都是45分:每场(总分75分)都要超过45分。合格标准公告文件
5、证书就是各地的情况了。广东省于2020年4月已开通架构师的电子证书,与纸质证书同等效力。广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台

五、收获

通过这次拿证,最大收获就是建立自己的IT知识结构,平时在不同平台不同渠道零零散散的看各种知识点,当时可能认为自己懂了、知道了,其实很多时候没有系统的学习过,不了解前因后果,相关场景,不管这种零散的看了多少,终究很难体系化的整合在一起,更难形成自己的一些想法、看法。由于知识点很难是独立的,而更像是螺旋状的不断深入、与其它知识相互联系,所以零散不成串的东西很容易忘记,就算刻意记住,当要用到时也多是和相关的或前后的知识一起出现,这种时候单个的知识点就派不上用场了。
其次,从更高维度的看软件产品,如软件生命周期的不同着重点,以及在此过程中不同人员(如系统分析师、项目经理等)和岗位职责与交流,类似全局性的东西很多。

六、关于考点分享以其它说明

以后有空再整理。另外一种方式:去看那本考试全程指导,里面都是整理好的(不推荐,还不如去刷题)。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页