小白配置LAMP服务器之数据库连接

上篇写了 配置服务器-上传代码 ,接下来是重中之重,数据库的连接。在数据库连接里本人走了好多弯路,主要还是对没搞清楚数据库怎么连接到服务器的。

前提准备: 本地下载navicat软件

首先需要明白的是,本地连接服务器端的数据库

  1. 服务器端的数据库端口必须开放比如3306,
  2. 本地ping通服务器ip> ping 服务器ip
  3. 服务器端支持任何ip远程连接到它的数据库

第一条,检查端口是否开放。一般阿里云服务器数据库端口是不支持开放,因此我们需要自己手动启动。点击安全-防火墙-添加规则-添加3306端口
在这里插入图片描述
打开winscp,命令-在putty中打开,检查mysql配置 netstat -apn|grep 3306
在这里插入图片描述
第二条,ping命令,数据包没有丢失。
在这里插入图片描述
第三条。点击winscp,获取服务器的数据库密码,这种小命令就不用用到putty啦。
直接点击命令-打开终端,在输入命令那里输入自己的数据库密码,就可以知道自己的数据库密码了~在这里插入图片描述

  1. 进入服务器数据库 输入mysql -u root -p后输入密码,这样就已经进入数据库。
    在这里插入图片描述

建议修改数据库密码,以便本地navicat连接。
mysql -uroot -p
Enter password: 【输入原来的密码】
mysql>use mysql;
mysql> update user set authentication_string=passworD(“test”) where user=‘root’;
mysql> exit;


  1. 输入GRANT ALL PRIVILEGES ON . TO ‘你的帐号’@’%'IDENTIFIED BY ‘你的密码’ WITH GRANT OPTION; 允许从任何主机连接到mysql服务器;再输入 flush privileges; 重新加载一下mysql权限。
  2. 记得重启数据库!!!
    service mysqld restart
    service mysql restart (5.5.7版本命令)

之后进入数据库查看用户表,root对应host为%就说明修改权限成功了
在这里插入图片描述
到此为止,服务器端数据库基本配置完毕。
接下来本地navicat连接服务器。
打开navicat,新建连接
在这里插入图片描述
连接测试,正常来说会连接成功,接下来就可以对服务器的数据库为所欲为啦
不成功的话…重启服务器看看:)

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页