关于Mysql left join和子查询

背景:

 今天在做一个项目的时候需要关联查询,但是好奇想知道left join 和子查询哪一个比较合适。

于是做了个实验。

 子查询:
   SELECT a.*,(select content from yxhy_news_content  where
yxhy_news_content.id=a.id) as content FROM `yxhy_news` `a` WHERE  `a`.`id` = '47'
LIMIT 1    

查询时间为0.735

 

LEFT JOIN查询
select * from yxhy_news a LEFT JOIN yxhy_news_content b on b.id=a.id where a.id=47;
查询时间为0.188S

 

很明显,LEFT JOIN 要比子查询效率高。其原因是子表的ID是没有添加索引的。

在yxhy_news_content这个子表添加主键索引后实验结果如下。

LEFT JOIN查询结果:

select * from yxhy_news a LEFT JOIN yxhy_news_content b on b.id=a.id where a.id=61

时间为:0.055s

 

子查询结果:

SELECT a.*,(select content from yxhy_news_content  where 

yxhy_news_content.id=a.id) as content FROM `yxhy_news` `a` WHERE  `a`.`id` = 61 

LIMIT 1

时间: 0.046s

 

很明显子查询效果要比LEFT JOIN效率要高,但是还是不建议在FROM之前使用子查询。即使是有主键的情况下也不要这么使用。

 

100万数据表未建索引的情况下,连接会比用子查询快几倍,建索引后两种查询性能差不多。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页