vfp 常用命令

数据库文件名不得以数字开头,否则打开之后,字段顺序错乱,不是默认字段排序。

 

1. replace all lb with "2"   字段lb全部填2

replace xm with "奥特曼" for recno() >=11 and recno() <= 155    字段xm 第11行至第155行的值,替换为奥特曼

2. count to lb 字段lb计数

count to lb for lb = '1' 统计lb为1的个数

3.go 881

delete

pack

删除第881行记录

4. use 1.dbf 

append from 2.dbf

将文件2.dbf添加到文件1.dbf

5. delete for 性别 = “男”

pack

“性别”为字段,删除所有字段值为“男”的记录

6. go 10

delete rest 

pack

删除第10行及10行以后的所有记录

7.sort on 字段名 to 新文件名

排序后生产新文件

8.delete for lb != "02组"

只保留02组数据,删除所有其他组

9. replace all 等级 with “A“ for  xm = "张三" or xm = "李四" or xm = "王五"

字段为”等级“,张三李四王五的字段值都替换为A。可以用.prg文件批量操作。

10. delete for 科目一补考次数 != "1" and 科目二补考次数 != "1" and 科目一补考次数 != "2" and 科目二补考次数 != "2"

删除所有不补考的人,只保留补考的人。因为不补考的人,字段值为空;补考的人,字段值为1或2等等。有的人只补考一门,有的人两门都要补考。通过该命令,所有补考的人都会保留。

一行的命令不能太长,用分号";"换行,手工添加分号
行数也不能太多,会提示“行太长”

11. delete all

recall all

如果delete all误操作,recall all 命令可以恢复记录,取消逻辑删除标记。如果你已经使用了pack命令,进行物理删除,那recall all也恢复不了。

12.

count to pj for pj = "A"

统计A出现的次数

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页