DNS有哪两种域名解析方式?简述这两种方式区别和特点。

DNS的两种域名解析方式:分布域名解析;集中式域名解析

区别及特点:

1、分布域名解析

是指分在客户端上维护一个静态的文本文件,其中包含主机名和IP地址的映射。随着网络规模的扩大,分布式分辨率的有效性越来越低。

2、集中式域名解析

要求网络中有多台DNS服务器,负责维护域名/IP地址映射数据库。客户端从指定的服务器获取域名的地址信息。一旦客户端指定的DNS服务器不包含相应的数据,DNS服务器就会在网络中进行递归查询,并获取其他服务器上的地址信息。

在这里插入图片描述

扩展资料

1、域名解析过程:

当应用过程需要将一个主机域名映射为IP地址时,就调用域名解析函数,解析函数将待转换的域名放在DNS请求中,以UDP报文方式发给本地域名服务器。

本地的域名服务器查到域名后,将对应的IP地址放在应答报文中返回。同时域名服务器还必须具有连向其他服务器的信息以支持不能解析时的转发。

若域名服务器不能回答该请求,则此域名服务器就暂成为DNS中的另一个客户,向根域名服务器发出请求解析,根域名服务器一定能找到下面的所有二级域名的域名服务器,这样以此类推,一直向下解析,直到查询到所请求的域名。

2、域名解析流程:

域名-DNS(域名解析服务器)-网站空间。

Internet上的计算机是通过IP地址来定位的,给出一个IP地址,就可以找到Internet上的某台主机。而因为IP地址难于记忆,又发明了域名来代替IP地址。但通过域名并不能直接找到要访问的主机,中间要加一个从域名查找IP地址的过程,这个过程就是域名解析。

域名注册后,注册商为域名提供免费的静态解析服务。一般的域名注册商不提供动态解析服务,如果需要用动态解析服务,需要向动态域名服务商支付域名动态解析服务费。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页