鸿蒙能代替安卓吗,华为鸿蒙2.0可以替代安卓吗,华为鸿蒙2.0优势在哪

在华为开发者大会上,华为消费业务CEO 余承东,正式发布鸿蒙OS

2.0,并宣布华为鸿蒙OS将全面启用全场景生态,并将于2020年12月发布手机版。余承东还表示,明年,华为的智能手机将全面升级,以支持鸿蒙操作系统2.0。

从9月10日起,EMUI11正式开通BETA,Magic UI

4.0将于9月中旬开启内部测试招聘活动。荣耀30系列和荣耀V30系列将首当其冲。

Magic UI 4.0也将支持升级到鸿蒙2.0操作系统。

c17be8ee7e0068922f3b2ed4083fc41f.png

那么问题来了,华为鸿蒙2.0可以替代安卓吗?

会上,余承东表示,建设鸿蒙需要一点时间,鸿蒙已经投资了4000-5000人,前期并没有那么大。现在正在进行大规模的突破,短期内应该可以完善制度。

从技术角度来说,华为在过去几代人的EMUI更新中,已经逐渐取代了Android系统的很多部分。在华为,最新发布的EMUI10中,它具有许多类似于鸿蒙的优势,包括硬件能力的相互共享、一次性开发和多终端部署等。除了Linux的Android内核,某种程度上可以算是半个鸿蒙。如果Linux内核进一步被鸿蒙内核取代,在国内市场实现平滑迁移也不是不可能。

但是手机系统还有一个更关键的问题,那就是生态。没有像样的生态,手机系统依然难以生存。

对此,余承东承诺,基于其他系统的开发者开发的软件迁移到鸿蒙系统的工作量很小,只需要一两天时间。言下之意是,如果一个软件从安卓系统迁移到鸿蒙,开发者的成本非常低,门槛也非常低。

华为还在发布会上首次向世界发布了HMS

Ecology,为开发者提供功能和服务支持,包括华为定位、地图、统一代码扫描等。但是,这只能算是正确的做法,对于大多数习惯了谷歌应用的用户来说,迁移是非常困难的。

如果GMS安卓被切断,华为鸿蒙系统可以支持,但目前不是最好的选择。在谷歌GMS套件中,很难找到合适的高频应用替代品。即使在国内改用鸿蒙系统也会给开发商增加一定的成本,虽然成本并不大。因此,即使有鸿蒙系统,华为仍然认为安卓是首选。

鸿蒙的存在可以让华为手机不至于转砖,但还是不能取代安卓,不然要很久才能取代安卓。

4f84c8d1e07e1746edcb62d5e84b4931.png

鸿蒙的优势

在介绍鸿蒙时,余承东说鸿蒙有三个特点。第一种是基于微内核面向全场景的分布式操作系统。还有面向IOT的场景,包括发布的荣耀智能屏幕、规划的PC、手表手环、汽车、音箱、耳机、VR设备,未来将扩展到工业、航空航天等领域。最后是开源。

“内核”是指操作系统的核心架构,大致可以分为“宏内核”和“微内核”。前者代表iOS和Android,后者代表谷歌的Fuchsia和鸿蒙,两者的区别在于内核越小,涉及的操作系统代码越少,流程越简单。

宏内核包含很多系统服务,比如文件系统、进程管理、内存管理、声卡和图形驱动等。需要强大的处理器才能调用,所以适合手机、电脑、PC等产品;而微内核只提供了CPU管理、进程调度等最基本的功能。而其他服务都是以后栈的形式完成的,因此更适合于计算要求较低的手表、智能家居等IOT设备。

余承东提到的分布式技术是物联网厂商提出“万物互联”的基础。从手机、手表、智能家居、汽车,不同的设备有不同的计算要求(本地/云)和内存处理,“分布式”是用来连接这些设备的操作系统。

鸿蒙是一个为物联网而生的系统。其设计基于微内核,主要特点是低延迟、低能耗,均适用于物联网设备。

由于物联网设备数量巨大,类型多样,规模不同,能耗和应用场景不同,鸿蒙应灵活部署。当设备需要一个大内核时,鸿蒙可以调用这个大内核来加载它。为了灵活部署,鸿蒙还虚拟化了扬声器、麦克风、显示屏和摄像头等硬件资源。同一华为帐户下的各种设备可以共享这些硬件。比如手表不能拍照,手机摄像头可以叫拍照。

对于用户来说,不同的设备可以是终端和外设,你可以调用最好的硬件资源。对于开发者来说,一次开发的一个APP可以同时部署在多个终端上,大大提高了开发效率。

d1d141d0d60f616eb2d4a3bfb4a570f3.png

鸿蒙系统的设计对用户和开发者都很友好,有了华为,庞大的物联网硬件系统,华为可以更好地抓住物联网的未来。

华为鸿蒙2.0可以替代安卓吗相信大家在阅读完之后也有了自己的判断,对于鸿蒙2.0上线之后大家的反应,明年我们就知道了。最后大家可以看看华为概念相关股票。

358d5f4d1b7b87a72b1d91b0445a000c.png

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值