单片机在实际生活上的应用

单片机具有体积小、功耗低、控制功能强、扩展灵活、微型化和使用方便等优点,主要应用于以下七个方面:

1.在智能仪表上的应用

单片机结合不同类型的传感器,可实现电压、功率、频率、湿度、温度、流量、速度、厚度、角度、长度、硬度、元素、压力等物理量的测量。单片机的控制使得仪器仪表数字化,智能化,微型化,功能比起采用电子或数字电路更强大。

2.在工业控制中的应用

用单片机可以构成形式多样的控制系统、数据采集系统。例如工程流水线的智能化管理,电梯智能化控制,与计算机构成二级控制系统等。

3.在家用电器中的应用

电饭煲、洗衣机、电冰箱、空调机、彩电、以及音频设备等

4.在计算机网络和通信领域中的应用

现代的单片机普遍具备通信接口,可以方便地与计算机进行数据通信,为在计算机网络和通信设备间的应用提供了极好的物质条件,现在的通信设备基本上实现了单片机智能控制,从手机,电话机,小型程控交换机、楼宇自动通信呼叫系统、列车无线通信、再到日常工作中随处可见的移动电话,集群移动通信,无线对讲机等。

5.单片机在医用设备领域中的应用

单片机在医用设备中的应用相当广泛,例如医用呼吸机,各种分析仪,监护仪,超声波诊断设备以及病床呼叫系统

6.在各种大型电器中的模块化应用

某些专用单片机用于实现特定功能,从而在各种电路中进行模块化应用,不要求使用人员了解其内部结构。如音乐集成单片机。

7.单片机在汽车设备领域中的应用

单片机在汽车电子中的应用非常广泛,例如汽车中的发动机控制器,gps导航系统,abs防抱死系统,制动系统等

此外,在工商,金融,科研,教育,国防等领域都有广泛用途。

  • 6
    点赞
  • 25
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值