彻底解决汉诺塔问题——递归算法

关于递归: 一定不要试图跟踪大型递归的过程! 要写出递归,关键就是找出递归的递归方程式: 也就是说,要完成最后一步,那么最后一步的前一步要做什么。

1)在求f(n, other variables)的时候,你就默认f(n -1, other variables)已经被求出来了——至于怎么求的,这个是计算机通过回溯求出来的

PS:这里用到了一种叫做栈(stack)的先进后出的数据结构,所以递归输出的答案一般是自下而上的。

(2)递归和二叉树是密切相关的。可以尝试通过二叉树的数据结构来理解递归是如何将一个问题拆分成若干子问题,求解再回溯的。这里可以参考以下快速排序(QuickSort)的过程(快速排序的核心思想是分治,分治即分而治之,通过递归将原问题分解为若干容易求解的子问题,再通过递归将这些子问题联系起来并向二叉树的上层回溯,最终求解出原问题)

对于这个汉诺塔问题,在写递归时,我们只需要确定两个条件:

1.递归何时结束?

2.递归的核心公式是什么?即:

怎样将n个盘子全部移动到C柱上?

即:若使n个盘子全部移动到C柱上,上一步应该做什么?

下面正式进入该题:

汉诺塔问题是一个经典的问题。汉诺塔(Hanoi Tower),又称河内塔,源于印度一个古老传说。大梵天创造世界的时候做了三根金刚石柱子,在一根柱子上从下往上按照大小顺序摞着64片黄金圆盘。大梵天命令婆罗门把圆盘从下面开始按大小顺序重新摆放在另一根柱子上。并且规定,任何时候,在小圆盘上都不能放大圆盘,且在三根柱子之间一次只能移动一个圆盘。问应该如何操作?

下面我们来写递归函数。

首先,题目要求求的是如何操作,那么我们就必须写一个输出操作语句的函数。

这个操作语句必须说明:第几步将哪个盘子从哪个柱子移动到哪个柱子上(这样人类才知道怎样移动盘子嘛)

这里,我们定义这个函数的函数名为move。

接下来,我们来确定这个函数的参数列表。

显然,为了说明第几步将哪个盘子从哪个柱子移动到哪个柱子上,我们参数列表至少应该包含:

id,表示被移动的盘子的序号。

from,表示从哪个柱子上移动这个编号为id的盘子

to,表示移动到哪个柱子上

public static void move(int id,char from,char to) {
		System.out.printf("将编号为%d,从%c---->%c\n",id,from,to);
	}

递归函数怎么写呢?

我们先来想一下我们人类应该怎样操作吧。

我们每次操作都会这样问自己:我们需要将哪个柱子上的多少个盘子通过哪个柱子移动到哪个柱子上呢?

我们必须也只能用这么几个参数:

需要移动的盘子的总数,3个柱子。

所以函数头为:

void hanoi(int n, char x, char y, char z)
其中,n代表盘子总数,x,y,z代表柱子

hanoi(n, x, y, z)的意思就是:将n个在x柱子上的盘子通过y这个柱子移动到z这个柱子上。

那不就完了!

hanoi(n, ‘A’, ‘B’, ‘C’)就是这道问题的答案!

那么这一步的前一步是什么?

记住了,在求解f(n, other variables)的时候,我们直接默认f(n - 1, other variables)已经完了就可以了!这个在前面已经解释过了,在此不再鳌述。

我们将n-1个盘子当作一个整体:这就是类似于分治求解子问题的思想

那么,前一步也就是f(n - 1, other variables)显然是先将n -1 个在A柱子上的盘子通过C柱移动到B柱上,再将在A柱子上的编号为n的盘子移动到C柱上,再将B柱子上的n-1个盘子通过A柱移动到C柱上,over

public static void hanio(int n,char x,char y,char z) {
		if(n==0) //如果全部移过去,就返回
			return;
		else {
			hanio(n-1, x, z, y);   //将n-1个在A柱子的盘子通过c柱子移动到B柱子
			move(n, x, z);			//将A柱子上编号为n的盘子移动到c柱子
			hanio(n-1, y, x, z);	 //将在B柱子的n-1盘子通过A柱子移动到C柱子		
		}

原文链接:https://blog.csdn.net/qq_41705423/article/details/82025409

  • 12
    点赞
  • 27
    收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 3
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值