【转载】tkinter多线程防假死

【转载链接】https://www.pythonf.cn/read/46694

我们写的程序任务,可以分为CPU密集型和I/O密集型,CPU密集型是指需要大量消耗CPU资源进行密集计算的任务,比如浮点数计算,科学数据计算等,由于python有全局锁 (GIL)的存在,python多线程并不适合跑这种任务,因为全局锁会限制所有的多线程其实是跑在一个主线程之下的,而多线程的线程切换是需要消耗CPU资源的,所以多线程跑CPU密集型不敢说是灾难,至少也快不起来。

解释下I/O密集型是啥情况,比如我们读写文件,从网上下载资源等都是I/O操作,I/O操作占用CPU资源往往不多,但是却挺费时间的,比如下载10个文件,你要是单线程一个一个下,一个在下,其他都得干等着,那时间就挺长的,碰到中间某一个下载比较慢,那就是浪费很多时间;多线程就是可以解决这个问题。一次3-4个文件同时下,一个没速度,闲置的带宽会被其他三个所瓜分,保证网络不会闲置,文件下载不会停止。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页