JAVA中cyclicbarrier和countdownlatch的区别分别是什么?

概念:

CountDownLatch是一个同步的辅助类,允许一个或多个线程,等待其他一组线程完成操作,再继续执行。
CyclicBarrier是一个同步的辅助类,允许一组线程相互之间等待,达到一个共同点,再继续执行。

应用场景:

CountDownLatch这个类能够使一个线程等待其他线程完成各自的工作后再执行。例如,应用程序的主线程希望在负责启动框架服务的线程已经启动所有的框架服务之后再执行。
CountDownLatch是通过一个计数器来实现的,计数器的初始值为线程的数量。每当一个线程完成了自己的任务后,计数器的值就会减1。当计数器值到达0时,它表示所有的线程已经完成了任务,然后在闭锁上等待的线程就可以恢复执行任务。

例如:每位乘客(线程)上车后,可用座位减1,直到为0,司机就开始发车了。

CyclicBarrier 的字面意思是可循环使用(Cyclic)的屏障(Barrier)。它要做的事情是,让一组线程到达一个屏障(也可以叫同步点)时被阻塞,直到最后一个线程到达屏障时,屏障才会开门,所有被屏障拦截的线程才会继续干活。
CyclicBarrier默认的构造方法是CyclicBarrier(int parties),其参数表示屏障拦截的线程数量,每个线程调用await方法告诉CyclicBarrier我已经到达了屏障,然后当前线程被阻塞。
CyclicBarrier强调的是n个线程,大家相互等待,只要有一个没完成,所有人都得等着。

例如:100米赛跑,要所有运动员都准备好了才能鸣枪开跑。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页