面试官问你HTTP状态码,你敢答吗?

前言

HTTP状态码的作用是告知客户端,从服务器端返回的请求结果。听说面试会问HTTP状态码,相比那些神仙操作,这个记忆性的知识点准备起来比较容易,不应该成为丢分项。

本文参考了网上的资料列举了常见的HTTP状态码,如果接下来面试或者看面经有遇到的这里没有的状态码话,我还会及时更新。

HTTP状态码分类

HTTP 状态码由三个十进制数字组成,第一个十进制数字定义了状态码的类型,后两个数字没有分类的作用。HTTP 状态码共分为以下 5 种类型:

类别原因短语
1xxInformation(信息状态码)接受的请求正在处理
2xxSuccess(成功状态码)请求正常处理完毕
3xxRedirection(重定向状态码)需要进行附加操作以完成请求
4xxClient Error(客户端错误状态码)服务器无法处理请求
5xxServer Error(服务端错误状态码)服务器处理请求出错

2XX 请求成功

2XX 的响应结果表明请求被正常处理了。

200 OK

200表示请求在服务器端被正常处理了。在响应报文内,随状态码一起返回的信息会因方法的不同而发生改变。

204 No Content

204表示服务器接收的请求已经成功处理,但是在返回的响应报文中不含实体的主体部分。另外,也不允许返回任何实体的主体。当浏览器在发送请求后接收到204响应,它的显示页面不会发生更新。

通常应用在只需要客户端往服务端发送信息,而服务端不需要发送新信息的情况下使用

206 Partial Content

206表示客户端进行了范围请求,而服务器成功执行了这部分的GET请求。响应报文内包含由Content-Range指定范围的实体内容。

3XX 重定向

3XX 响应结果表明浏览器需要执行某些特殊的处理以正确处理请求。

301 Moved Permanently

永久重定向,301状态码表示请求的资源已经分配了新的URI,以后请求该资源应该访问新的URI。也就是说,如果已经把资源对应的 URI保存为书签了,这时应该按 Location 首部字段提示的 URI 重新保存。

302 Found

临时重定向,302表示请求的资源已经被分配了新的URI,希望客户端本次能使用新的URI访问。和301不同的是,这种资源的URI变更是临时的额,而不是永久的,因此不用去更新书签。

303 See Other

该状态码和 302 有着异曲同工之妙,表示由于请求对应的资源存在着另一个 URI,应使用 GET方法定向获取请求的资源。

如果浏览器原本是用POST方法去请求服务器,收到303状态码之后,会改用GET并访问资源新的URI。

304 Not Modified

304 状态码表示客户端发送附带条件的请求时,服务器端允许请求访问资源,但未满足条件的情况。304 状态码返回时,不包含任何响应的主体部分。304 虽然被划分在 3XX 类别中,但是和重定向没有关系。

PS:附带条件的请求是指采用GET方法的请求报文中包含If-Match,If-Modified-Since,If-None-Match,If-Range,If-Unmodified-Since中任一首部。

307 Temporary Redirect

临时重定向,和 302 Found 状态码有相同的含义。区别在于 307 不会强制浏览器将 POST 方法改为 GET 方法,而是遵循浏览器自身的标准。

4XX 客户端错误

4XX 的响应结果表明客户端是发生错误的原因所在。

400 Bad Request

400 状态码表示请求报文中存在语法错误。当错误发生时,需修改请求的内容后再次发送请求。另外,浏览器会像 200 OK 一样对待该状态码。

401 Unauthorized

401 状态码表示发送的请求需要有通过 HTTP 认证(BASIC 认证、DIGEST 认证)的认证信息。第一次收到 401 状态码表示需要进行用户认证,第二次再收到 401 状态码说明用户认证失败。

403 Forbidden

403 状态码表明对请求资源的访问被服务器拒绝了,当未获得文件系统的访问授权,访问权限出现某些问题(从未授权的发送源 IP 地址试图访问)等列举的情况都可能发生 403 。

404 Not Found

404 是我们最常见的状态码之一,它表示服务器上无法找到请求资源。此外,也可能是服务器端在拒绝请求且不想说明原因的时候使用。

5XX 服务器错误

5XX 的响应结果表明服务器本身发生错误。

500 Internal Server Error

500 状态码表明服务器端在执行请求时发生了错误。也有可能是 Web应用存在的 bug 或某些临时的故障。

503 Service Unavailable

503 状态码表明服务器暂时处于超负载或正在进行停机维护,现在无法处理请求。

参考资料

  1. HTTP状态码| 菜鸟教程
  2. 《图解HTTP》

那朵无名的花,真的会开吗?

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页