印度孟买机器人餐厅_印度名厨Prateek Sadhu :今年亚洲50佳为何认定他的餐厅“最值得关注”?...

原标题:印度名厨Prateek Sadhu :今年亚洲50佳为何认定他的餐厅“最值得关注”?

“Masque揭开了印度精致餐饮的新篇章。以食材为驱动的菜单突显了印度本地食材的多样性与优质性,而创新的摆盘、新奇的组合及对传统技法的激进演绎都表达了厨师的进取心。”

——“亚洲50佳”评语

“亚洲50佳”于日前公布“值得关注奖”(Miele One To Watch)——该奖虽是颁给餐厅的,但有点像“新人奖”,用以表彰尚在成长中的极有潜力的大厨,去年获奖的是我国台湾地区的JL Studio,今年来自 印度孟买的Masque夺得该奖。

孟买城市天际线

孟买是印度的港口城市,国际化程度很高,因此餐饮业较该国其他地区更为开放多元,而Masque的出类拔萃之处在于,它是 孟买第一个“只提供品鉴菜单(Tasting Menu)”的餐厅,开业迄今4年,餐厅不但打破了“撑不过半年的”魔咒,还在年初新开了“料理实验室”。

大厨Prateek Sadhu出生于印度北部克什米尔地区,之前在Noma、The French Laundry、Per Se等著名餐厅工作, 拥有全球视野,深受行业前沿的烹饪理念熏陶。当他回到印度,打算自立门户时,目标很明确,“要做全然不同的东西”。

孟买首间“只提供品鉴菜单”的餐厅

Masque位于孟买市中心南部的一个老纺织厂,由于是从工业空间改造而来,餐厅有十分理想的挑高——在拥挤的孟买,这样的场地不多。

Sadhu十分奢侈地把 一半的面积用作厨房,“我希望客人能够走进厨房,观察我们的工作。这样设计更强化了空间感,在里面做菜会感到非常自由。”

黑色大理石地面,浅色凹槽墙壁,加之工业风格的黑铁装饰, Masque的现代风格出众;这种“现代”正与菜肴呼应,餐厅只提 供10道式品鉴菜单,2小时的用餐过程充满新奇的体验,然而最终的风味却是印度传统的,带着怀旧的氛围与记忆。

青花鱼配酸辣酱

以Sadhu的一道烟熏青花鱼配荞麦吐司为例,“把烤鱼撕碎搭配面包与酸辣酱是克什米尔的一种传统吃法。这道菜有三个元素,烟熏味、酸辣味以及新鲜的面包。在Masque,我做了改变,上桌前把青花鱼放炉膛烤三分钟,酸辣酱用农庄的食材新鲜制作,面包也是。这道菜的摆盘与食材与传统是如此大相径庭,然而吃一口,它就能把你带回传统,因为风味非常接近。 传统很重要,但是要保留传统,变化同样重要。”

烟熏黄油奶油,农场时蔬

Sadhu同时将 “互动”作为重要的就餐体验组成 。餐厅有一道菜是贝果搭配蟹肉、酸辣酱,“这道菜非常有趣,客人可以自己组装,搭配自己的口味。”

填补“现代印度料理的空白”

Sadhu说要改变现代印度料理的“语言”,“并不是把传统菜谱用时兴的方式做摆盘,就叫‘现代’了。我们用跨文化的方式来重新理解并进行运用,有时候可能是把两道菜的精髓合并,有时候可能是借用一道菜的核心概念但用本地的食材来制作。”

在Sadhu看来,尽管印度菜已经十分有名,有很多具有标志性的菜式,“ 但仍然存在很大的空白”,印度全境有29个州,各地食材与饮食传统各有特色,“为什么不去发现印度全境各地的风味呢?”

这种对于地域食材与风味的制作追求,与他的成长背景与工作经历大有关系。他长在克什米尔,爷爷是农民,从小麦、大米到日常所需的其他东西都是自家种养的,这培养了他对于自然食材的依赖与好感。

而后,他前往业内多间“标杆”餐厅实习工作,“在The French Laundry,我学到的是 技巧、准确度和食材处理方法,他们有自己的菜地,并且每天更改菜单;Noma则更像一个游戏充电器,他们时刻在 发起挑战,质疑常规、挑战自我,包括与过程的思考,对食材的处理。”

罗马生菜“5味”

无论Noma,还是The French Laundry,都 以食材为驱动,是塑造在地、时令食材的行业先锋;Sadhu的Masque也是。

“人生中最大的冒险之一”

Masque也是一间“从农场到餐桌”的餐厅,自建农场距离餐厅2.5小时车程,采用有机的生物动力法,栽培与种植各种当季蔬果,目前提供餐厅日常所需的70-80%的食材。

Masque吧台区域

Sadhu十分了解食材背后所耗费的资源与人力,同时清楚餐厅厨房普遍存在浪费问题,“只作品鉴菜单能在很大程度上 减少浪费,我们不会过度采购,把控每天的用量,至少90%-95%的食材都得到充分利用。若有剩料,我们会将其风干或磨成粉末。我们某道菜里的食材可能本身就是另一种食材的形态演变。”

挞皮用玉米粉制成,配龙虾,芥末籽

品鉴菜单还能 尽可能地展示食材的季节性与时令性,这正与Sadhu“唤起地方意识,重新定义现代印度料理”的雄心抱负相契合。

“当时圈内很多朋友都说这太冒险了,还是放弃吧,他们预测餐厅会在半年内关门。我想伟大的成功故事往往会经历失败。 精神上已经做好了失败的准备,但没关系,又死不了。这是我人生中最大的冒险之一,唯有信念催促我坚持与前进。我相信,能在某天改变同胞的饮食习惯。”

Sadhu非常喜欢去各种偏僻之地,发现特色食材。Masque是他与另一个餐饮人的合作项目,在孵化项目之初,Sadhu就提出了一个条件——两人一起去印度各地旅行,拜访农民,品尝当地食物, 过程持续了18个月。

“克什米尔几乎是印度唯一四季分明的地方,每个季节都与不同的物产,绝不仅限于藏红花、茴香和姜味的面包或者木炭烹饪……(对季节,或者对地方饮食的关注)可能是我的宿命。”

Sadhu热衷莓果

在印度各地找到了云莓、鹅莓、Hisalu等冷僻品种

他将各种地方性食材放进菜谱,创作了牦牛奶酪配杏子与荞麦、鹌鹑配Yakhni清汤与云杉油等突显地域特色的菜肴,“起先,客人会有一些犹豫,因为从未有过类似体验。多年以来,他们已经了解我的想法。”

更为自由的Masque Lab…

Masque Lab厨房团队

今年1月,Masque Lab正式开张,离餐厅一步之遥,占地百余平方,这既是餐厅的研发空间,也设置了10个座位,每月不定期开放,接受客人预约用餐。

Masque Lab

小番茄,鹅莓,茴香与花菜花共同组成了这道菜

在国际上,“厨房实验室”的概念并不新鲜,如elBulli、Noma等曾开设有用于烹饪创新的空间,激励一代年轻人从厨。然而在印度,Masque Lab还是首例。Sadhu说,“这算是顺其自然的发展。在这里,我们可以从Masque的日常工作中摆脱出来,调整状态,尝试新食材与新技术。”

由于Masque的菜单注重精简,Sadhu的一些菜肴没法放进菜单,实验室的作用就是收集那些被迫放弃的灵感,并进行 更为自由的研发。

资料参考

www.theworlds50best.com/stories/News/masque-mumbai-india-forward-thinking-restaurant-one-to-watch.html

www.finedininglovers.com/article/masque-asia-50-best-one-to-watch-2020

www.cntraveller.in/story/qa-prateek-sadhu/#s-cust4

www.dssc.co/delhi/2018/04/07/chef-prateek-sadhu-unmasking-the-force-behind-masque

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