c语言浮点数阶码表示,计算机浮点数表示中,阶码是什么?

不是这样的,31415926都是尾数的范畴。讲通俗一点,就是尾数表示它的二进制数字是哪些,而阶码则表示它要乘以2的多少次方(二进制的小数点要向左或向右移动几位)。

浮点数是属于有理数中某特定子集的数的数字表示,在计算机中用以近似表示任意某个实数。具体的说,这个实数由一个整数或定点数(即尾数)乘以某个基数(计算机中通常是2)的整数次幂得到,这种表示方法类似于基数为10的科学计数法。

一个浮点数a由两个数m和e来表示:a = m × b^e。在任意一个这样的系统中,我们选择一个基数b(记数系统的基)和精度p(即使用多少位来存储)。m(即尾数)是形如±d.ddd...ddd的p位数(每一位是一个介于0到b-1之间的整数,包括0和b-1)。如果m的第一位是非0整数,m称作规格化的。有一些描述使用一个单独的符号位(s 代表+或者-)来表示正负,这样m必须是正的。e是指数。

结构

由此可以看出,在计算机中表示一个浮点数,其结构如下:

5cf197128663380d8d2dcb0b158b6645.png

这种设计可以在某个固定长度的存储空间内表示定点数无法表示的更大范围的数。

a74f2c065302bb0c55d3d1fa2eb2c898.png

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值