解决因为本地代码和远程代码冲突,导致git pull无法拉取远程代码的问题

一、问题

  当本地代码和远程代码有冲突的时候,执行git pull操作的时候,会提示有冲突,然后直接终止本次pull,查了些资料没有找到强制pull的方式,但是可以使用如下方式解决。

 

二、解决思路

  可以先将本地内容stash到仓库中,执行stash操作后,本地代码将返回到修改前的内容。这时,就可以正常将远程代码下载到本地了。然后再通过stash操作将仓库中的内容合到本地,如果有冲突就可以进行解决了。

  git stash命令主要用于以下情形:

  • 发现有一个类是多余的,想删掉它又担心以后需要查看它的代码,想保存它但又不想增加一个脏的提交。这时就可以考虑git stash
  • 使用git的时候,我们往往使用分支(branch)解决任务切换问题,例如,我们往往会建一个自己的分支去修改和调试代码, 如果别人或者自己发现原有的分支上有个不得不修改的bug,我们往往会把完成一半的代码commit提交到本地仓库,然后切换分支去修改bug,改好之后再切换回来。这样的话往往log上会有大量不必要的记录。其实如果我们不想提交完成一半或者不完善的代码,但是却不得不去修改一个紧急Bug,那么使用git stash就可以将你当前未提交到本地(和服务器)的代码推入到Git的栈中,这时候你的工作区间和上一次提交的内容是完全一样的,所以你可以放心的修Bug,等到修完Bug,提交到服务器上后,再使用git stash apply将以前一半的工作应用回来。
  • 经常有这样的事情发生,当你正在进行项目中某一部分的工作,里面的东西处于一个比较杂乱的状态,而你想转到其他分支上进行一些工作。问题是,你不想提交进行了一半的工作,否则以后你无法回到这个工作点。解决这个问题的办法就是git stash命令。储藏(stash)可以获取你工作目录的中间状态——也就是你修改过的被追踪的文件和暂存的变更——并将它保存到一个未完结变更的堆栈中,随时可以重新应用。

 

三、操作命令

  1、git stash 将本地代码stash到仓库中。

    可以使用git stash save ***定义自己的标记,方便以后查询

  2、git pull 将远程代码拉取到本地。

  3、git stash pop 将仓库中的代码合到本地最新代码中。

  4、在处理bug的过程中,可能存在多次stash的操作。这时可以使用git stash list查看本地仓库中都存储了几个stash版本。

  5、git stash pop默认将最近一次stash操作合并到本地代码中,也可以通过git stash pop stash@{Number}指定将某次stash的内容合并到本地代码中。

  6、git stash pop命令在合并代码的同时,会把仓库中对应的内容弹出。如果只想查看,而不想弹出内容,可以使用git stash apply命令进行操作。

  7、git stash -h 查看git stash帮助

  8、git stash show 显示stash合并到本地代码后,哪些文件会修改,以及修改的概述

  9、git stash show -p stash@{0} 显示修改的详细内容

 

 

四、从stash创建分支

  如果你储藏了一些工作,暂时不去理会,然后继续在你储藏工作的分支上工作,你在重新应用工作时可能会碰到一些问题。如果尝试应用的变更是针对一个你那之后修改过的文件,你会碰到一个归并冲突并且必须去化解它。如果你想用更方便的方法来重新检验你储藏的变更,你可以运行 git stash branch,这会创建一个新的分支,检出你储藏工作时的所处的提交,重新应用你的工作,如果成功,将会丢弃储藏。

复制代码

$ git stash branch testchanges
Switched to a new branch "testchanges"
# On branch testchanges
# Changes to be committed:
#   (use "git reset HEAD <file>..." to unstage)
#
#      modified:   index.html
#
# Changes not staged for commit:
#   (use "git add <file>..." to update what will be committed)
#
#      modified:   lib/simplegit.rb
#
Dropped refs/stash@{0} (f0dfc4d5dc332d1cee34a634182e168c4efc3359)

复制代码

 

 

五、暂存未跟踪或忽略的文件

  默认情况下,git stash会缓存下列文件:

  • 添加到暂存区的修改(staged changes)
  • Git跟踪的但并未添加到暂存区的修改(unstaged changes)

  

  但不会缓存一下文件:

  • 在工作目录中新的文件(untracked files)
  • 被忽略的文件(ignored files)

 

  git stash命令提供了参数用于缓存上面两种类型的文件。使用-u或者--include-untracked可以stash untracked文件。使用-a或者--all命令可以stash当前目录下的所有修改。

 

六、如果不小心把自己的内容搞丢了,可以使用git fsck --lost-found命令查看

    然后找到上述你刚才git stash drop stash@{0}时成功删除的id。例如: 
    Dropped stash@{0} (e2c07caec2b995ba75ce1abd15796c6f1686d532) 
    然后拷贝e2c07caec2b995ba75ce1abd15796c6f1686d532查找git fsck --lost-found列出的删除的提交id, 
    如果有恭喜你,离找回只差一步,你可以先用 
    git show e2c07caec2b995ba75ce1abd15796c6f1686d532看一下是不是你丢弃的改动文件, 
    如果是,直接git merge e2c07caec2b995ba75ce1abd15796c6f1686d532即可找回! 

 

  至于git stash的其他命令建议参考Git manual。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页