avue 表格文字链接_Word纵向文档中大宽度表格排版的一种方法——链接并旋转文本框...

67aaf2c4dc5f60c756fd628ff2da8e6e.png

Word纵向文档中大宽度表格排版的一种方法——链接并旋转文本框

文档排版时,文档页面一般是纵向的,但如果有一些表格宽度较大,纵向的页面放不下,就需要一些横向页面,或者把表格置于文本框中并旋转90度。

在纵向页面中设置横向页面,可以参考以下文章中的“在纵向文档中的横向页面”部分,有视频操作示意。这个方法看起来简单一点,但是会增加设置页眉页脚的难度,如果设置了对称页边距,还会产生错误。转为pdf后,还是要在pdf编辑器中把横向的页面转为纵向,以便打印或印刷。

阿德:Word在纵向文档中的横向页面的对称页边距错误​zhuanlan.zhihu.com
d41be2b1c524834896d93c20a6eed991.png

表格置于文本框中,链接并旋转文本框

表格是不能旋转的,需要把表格放置在文本框中,通过旋转文本框来旋转表格。这个文本框只能是横排文本框,不能是竖排文本框,因为竖排文本框不支持表格。通过此法排版大宽度表格可以避免在纵向页面中设置横向页面所带来的麻烦。

如果表格内容只占一页,那么操作是很简单的,在这里不细说。主要说说表格内容占两页及两页以上的情况下如何操作。

第一步,打开对象选择窗格(有关对象选择窗格的知识https://zhuanlan.zhihu.com/p/137420829),以便更好地选中操作文本框。操作路径如下图所示。

4b262bab2d3f674016690518bd9a88ac.png
word打开对象选择窗格

第二步,绘制一个横排文本框。内部边距上下左右都设置为0.05cm,垂直对齐方式为顶端对齐,无线条无填充。旋转90度,嵌入式,然后拉宽撑满页面版芯。

知乎视频​www.zhihu.com

第三步,选中并复制文本框,按源格式粘贴出若干个文本框(具体多少个,可根据表格内容多少确定),调整撑满页面版芯。然后链接这些文本框,链接操作:选中第一个文本框,单击链接按钮,单击第二个文本框,完成一与二的链接,再选中第二个文本框,单击链接按钮,单击第三个文本框,完成二与三的链接,以此类推。文本框中,事先不能有任何内容,否则不能相互链接。Word默认不能链接到有内容的文本框。

知乎视频​www.zhihu.com

第四步,复制表格,粘贴到第一个文本框中。一个文本框放不下表格内容,将自动排版到链接的下一个文本框中。至此完成。

完整操作视频如下

知乎视频​www.zhihu.com

此法也有缺点:

1.旋转90度的文本框中的表格难以编辑

当想置入光标到文本框中,文本框即回复到水平位置,表格两头超出页面,无法编辑。如下图所示。

53da131af4ca3742786625323b79362f.png
文本框中的表格难以编辑

2.表格每页重复表头的设置失效

3.屏幕上显示效果不好,但转换成pdf后,可以看到是正常的,不影响打印或印刷。

7d33e68618059e9a9c7311b232939c95.png
旋转表格屏幕上显示效果不好

bb1cc7cb876a5ce0f8268422a8275ee6.png
旋转表格转为pdf可见正常

想要学习更多关于word的实用知识,可以学习一下知乎电子书

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页