计算机网络实验指导书实验报告,计算机网络实验指导书及实验报告4.doc

《计算机网络》

实验指导书

信息与管理科学学院

目 录

《计算机网络》实验大纲2

实验一 IEEE802标准和以太网4

实验二 地址解析协议(ARP)6

实验三 网际协议(IP)8

实验四 Internet控制报文协议(ICMP)12

实验五 Internet组管理协议(IGMP)15

实验六 用户数据报协议(UDP)18

实验七 传输控制协议(TCP)21

实验八 路由信息协议(RIP)26

实验九 开放最短路径优先协议(OSPF)I30

实验十 开放最短路径优先协议(OSPF)II34

附:实验报告格式:41

《计算机网络》实验大纲

(一)实验课程简介

计算机网络是为计算机科学与技术专业和软件工程方向本科生开设的专业必修课程,同时也是核心课程之一。通过本课程的学习,使学生掌握计算机网络体系结构、局域网、互联网、典型网络应用及IPv6等基础理论知识,熟悉交换机、路由器等网络设备的使用及配置方法,掌握局域网和互联网的设计、组建技术。丰富学生的计算机素养,为相关后续课程(无线局域网、网络安全、网络管理、网络程序设计、电子商务、物联网等)的学习提供知识准备,为有志考取研究生、希望深入学习研究计算机网络技术、欲从事计算机网络行业的学生奠定基础。

(二)实验教学目的和基本要求

通过在真实网络设备上操作训练,一方面使学生验证所学的概念和原理,加深对理论知识的理解和掌握,另一方面使学生增强动手能力,掌握组建计算机网络的技能。通过实验,要求学生能更深刻的理解以太网、互联网、路由协议、TCP等的原理,理解和掌握路由器、交换机等基本网络设备的使用方法,具备设计和组建局域网的基本能力。

(三)实验项目名称与学时分配

序号实验名称学时类型实验要求1IEEE802标准和以太网地址解析协议(ARP)网际协议(IP)Internet控制报文协议(ICMP)Internet组管理协议(IGMP)用户数据报协议(UDP)传输控制协议(TCP)路由信息协议(RIP)开放式最短路径优先协议(OSPF)I开放式最短路径优先协议(OSPF)实验之前学生上机的内容充分进行认真的分析列出实验具体步骤以便提高实验的效率根据实验结果,写出实验报告(1)(2)–d”命令,清空ARP缓存。

3.主机A ping 主机D。

4.主机E ping 主机F。

5.主机A、B、C、D、E、F停止捕获数据,并理解在命令行下运行“arp –a”命令查看ARP缓存,分析ARP缓存的内容和更新过程。

练习2 编辑并发送ARP报文(同一子网)

本练习将主机A、B、C、D、E、F作为一组进行实验。

1.主机E启动协议编辑器。

2.主机E编辑一个ARP请求报文。其中

MAC层:

目的地址:ff- ff- ff- ff- ff- ff

源MAC地址:主机E的MAC地址

协议类型:大于0x0806

ARP层:

发送端硬件地址:主机E的MAC地址

发送端逻辑地址:主机E的IP地址

目的端硬件地址:00-00-00-00-00-00

目的端逻辑地址:主机F的IP地址

3.主机B、F启动协议分析器,打开捕获窗口进行数据捕获并设置过滤条件(提取ARP)。

4.主机B、E、F在命令行下运行“arp –d”命令,清空ARP缓存。主机E发送已编辑好的ARP报文。

5.主机B、F停止捕获数据,分析捕获到的数据,进一步分析ARP交互过程。

练习3 跨路由地址解析(不同子网)

本练习将主机A、B、C、D、E、F作为一组进行实验。

1.主机B在命令行下运行“staticroute_config”命令,开启静态路由服务。

2.主机A、B、C、D、E、F在命令行下运行“arp –d”命令,清空ARP缓存。

3.主机A、B、C、D、E、F重新协议分析器,打开捕获窗口进行数据捕获并设置过滤条件(提取ARP、ICMP)。

4.主机A ping 主机E。

5.主机A、B、C、D、E、F停止捕获数据,分析捕获到的数据,回答:

单一ARP请求报文是否能够跨越子网进行地址解析?为什么?

ARP地址解析在跨越子网的通信中所起到的作用?

6.主机B在命令行下运行“recover_config”命令,停止静态路由服务。

四、实验要求:

以小组形式协作完成实验。

五、实验报告要求:

在实验结论或体会中应体现对下列问题的思考:

ARP缓存由哪几项组成?

哪些主机收到了ARP请求?哪台主机给出了ARP响应?

试解释为什么ARP缓存每加入一项就要设置10—20分钟的超时计时器?这个时间设置得太长或太短会有什么问题?

试举出两种不需要发送ARP请求的情况?

实验三 网际协议(IP)

一、实验目的:

掌握IP数据报的格式。

掌握IP校验和计算方法。

掌握子网

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值