ad转换器工作原理_集成电路 | AD数模转换器的工作原理

e47916c886fdd36c4ad65665594cb105.png

点击【集成电路 | AD数模转换器的工作原理】获得视频讲述,接下来芯仔用文字来为大家介绍【AD数模转换器的工作原理】吧~

AD数模转换集成电路是个什么东西?

顾名思义转换就是用于转换,那么转换什么呢?

转换抽象的如物理量,如温度、压力、速度等都是模拟量;转换为数字量,就是转换为计算机能读懂的语言,输入到计算机中,那么计算机才能对它进行处理。此处的数模转换集成电路起到一个翻译的功效。

数模转换集成电路是直接就可以将模拟信号转换为数字信号吗?

当然不是的,这中间是经过一定的努力的。AD转换一般要经过取样、保持、量化及编码4个过程。转换器强大的地方,在于这4个过程不需要人为干预,整个转换器电路已经设计好服务你的了。可以在电路中输入模拟信号,在输出端则可将数字信号直接转换到我们的MCU单片机集成电路中。

ad6f0f2b42f398c86e3bff229e1426a2.png

那么,哪些地方决定你的AD数模转换集成电路是否足够强悍呢?

emm...首先呢,AD数模转换集成电路的位数有4位、8位、12位等,高的24位都有;位数越高能表达的数字就越多,表达的数字越多,那么它的精密度就越高。

另外衡量一颗数模转换集成电路能力的重要指标是它的转换速度——采样的速度必须跟量化与编码的速度一样,不然采样的东西还没有转换完成就会造成堵塞,所以这时候转换速度就变得很重要啦。

举个例子——

例:TAC549这颗转换器,它的转换速率是40kSPS,意思就是它一秒钟可以进行40000次的采样。

当然啦,数模转换器的能量还不止于此。有些转换芯片,除了可以采集数据外,还能同时采取数据点高达6处。可谓是八爪鱼式工作法,功能强大啊。

4243a25408b08fc03b38ad308337c7a8.png
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页