java初始之基本数据类型一

Java语言由sun公司开发,Sun公司在零八年金融危机的时候经营不好,被Oracle公司以74亿美元收购。
Java的JDK即Java Development Kit java开发工具包,JRE即Java runtime environment Java,然后JVM是 Java virtual machine Java虚拟机,Java的跨平台使用离不开JVM。
JDK包括JRE,JRE包括JVM。
JDK是JRE和Java的开发工具集的集合,例如编译工具或者是打包工具,然后JRE又包括JVM,还有Java se标准类库。
一个Java程序必须经过编写,然后是转成 ".class"类型的文件,一个Java源文件中可以有多个类(class),但是只能有一个声明为public,而且是与文件名相同的类名能被声明为 public,有多少个类,就有多少个字节码文件(.class文件)。
Java的输出即System.out.println();表示的是输出结果并且换行,如果不要ln,表示不用换行。

Java中所有需要我们命名的都叫标识符,Java中的标识符的命名规范。首先是包名,如果是由多单词组成的话,所有单词都是小写字母;类名或者接口名,所有单词的首字母都是大写变量;变量名和方法名,第一个单词的首字母小写,后面每个单词首字母大写;常量名,所有字母都大写。另外,常量名如果是多单词的话,每个单词用下划线链接。
对于变量,每一个变量都定义在它的作用域内,出了他的它的作用域,它就失效了。
同一个作用域内不能定于两个及以上的相同的变量。变量的作用域就是其定义所在的一对花括号(大括号)内。

变量按照数据类型来,分分为基本数据类型和引用数据类型,基本数据类型又分为,又分为整型、浮点型、字符串型、布尔型。整型又分为 byte、short、in、long,浮点型 float型和 double型又,然后引用数据类型又分为class、interface、array。
然后整形的byte类型占用八位bit,能够表示 -128到127,然后short类型有两个字节,表示“ -2的15次方” 到 “二的15次方减一”,然后是int类型占四个字节,大概能够表示正负21亿,最后就是long类型了,那种类型就有八个字节,注意再初始化long 的时候要在数值的后面加上L或者是小写。
float类型是四个字节,和int一样,表示的范围是 负3.4E38 到 *正3.4E38,*所以float的表示范围就比int类型大得多了,原因是他们的存储方式不一样; double是八个字节,表示的范围是 负1.79E308正1.79E308
Float类型的数值在初始化的时候一定要在数值到后面加上f或者F,即(float f = 3.0f),因为Java默认把带小数的数转化成 double类型。通常在定用浮点型变量的时候,我们都是用double,因为double不用添加 F ,没那么麻烦,而且它的范围大。
在一个作用域中的变量可以被多次赋值(注意不能多次声明),但是最终的输出只会取最后一次的赋值。
我们都知道每一个国家都有一个他们自己国家语言的字符集编码及,当涉及调用的时候就会产生乱码,所以这个世界需要一个字符集,包括全世界语言的字符集即Unicode字符集。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读