使用golang开发selpg命令行程序

Selpg

selpg概述

selpg 是从文本输入选择页范围的实用程序。该输入可以来自作为最后一个命令行参数指定的文件,在没有给出文件名参数时也可以来自标准输入。selpg首先处理所有的命令行参数。在扫描了所有的选项参数(也就是那些以连字符为前缀的参数)后,如果selpg发现还有一个参数,则它会接受该参数为输入文件的名称并尝试打开它以进行读取。如果没有其它参数,则 selpg 假定输入来自标准输入。
selpg命令开发C语言版本:selpg.c

命令行准则

通用 Linux 实用程序的编写者应该在代码中遵守某些准则。这些准则经过了长期发展,它们有助于确保用户以更灵活的方式使用实用程序,特别是在与其它命令(内置的或用户编写的)以及 shell 的协作方面 ― 这种协作是利用 Linux 作为开发环境的能力的手段之一。selpg 实用程序用实例说明了下面列出的所有准则和特性。(注:在接下来的那些示例中,“$”符号代表 shell 提示符,不必输入它。)

准则 1. 输入

应该允许输入来自以下两种方式:

  • 在命令行上指定的文件名。例如:
$ command input_file//在这个例子中,command 应该读取文件 input_file。
  • 标准输入(stdin),缺省情况下为终端(也就是用户的键盘)。例如:
$ command
这里,用户输入 Control-D(文件结束指示符)前输入的所有内容都成为 command 的输入。
  • 使用 shell 操作符“<”(重定向标准输入),也可将标准输入重定向为来自文件,如下所示:
$ command < input_file 
这里,command 会读它的标准输入,不过 shell/内核已将其重定向,所以标准输入来自 input_file。
  • 使用 shell 操作符“|”(pipe)也可以使标准输入来自另一个程序的标准输出,如下所示:
$ other_command | command 
这里,other_command 的标准输出(stdout)被 shell/内核透明地传递至 command 的标准输入。

准则 2. 输出

  • 输出应该被写至标准输出,缺省情况下标准输出同样也是终端(也就是用户的屏幕):
$ command 
在这个例子中,command 的输出出现在屏幕上。
  • 同样,使用 shell 操作符“>”(重定向标准输出)可以将标准输出重定向至文件。
$ command > output_file 
这里,command 仍然写至它的标准输出,不过 shell/内核将其重定向,所以输出写至 output_file。
  • 使用“|”操作符,command 的输出可以成为另一个程序的标准输入,如下所示:
$ command | other_command 
在这个例子中,shell/内核安排 command 的输出成为 other_command 的输入。

准则 3. 错误输出

  • 错误输出应该被写至标准错误(stderr),缺省情况下标准错误同样也是终端(也就是用户的屏幕):
$ command 
这里,运行 command 时出现的任何错误消息都将被写至屏幕。 
  • 这里使用标准错误重定向,也可以将错误重定向至文件。例如:
$ command 2>error_file 
在这个例子中,command 的正常输出在屏幕显示,而任何错误消息都被写至 error_file。
<
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值