System.in与System.out(标准输入与输出)详解

原文地址:https://blog.csdn.net/redarmy_chen/article/details/12516499

 1.标准输入

System.in作为InputStream类的对象实现标准输入,可以调用它的read方法来读取键盘数据。read方法见如下表格:

 

abstract  intread()
          从输入流中读取数据的下一个字节。
 intread(byte[] b)
          从输入流中读取一定数量的字节,并将其存储在缓冲区数组 b 中。
 intread(byte[] b, int off, int len)
          将输入流中最多 len 个数据字节读入 byte 数组。

第三个read方法参数说明:

b - 读入数据的缓冲区。 off - 数组 b 中将写入数据的初始偏移量。 len - 要读取的最大字节数。   
备注:

如果输入流结束,返回-1。

发生I/O错时,会抛出IOException异常

 

2.标准输出

System.out作为PrintStream打印流类的的对象实现标准输出,可以调用它的print、println或write方法来输出各种类型的数据。
print和println的参数完全一样,不同之处在于println输出后换行而print不换行。
write方法用来输出字节数组,在输出时不换行

在其祖先OutputStream类有如下方法

 voidclose()
          关闭此输出流并释放与此流有关的所有系统资源。
 voidflush()
          刷新此输出流并强制写出所有缓冲的输出字节。
 voidwrite(byte[] b)
          将 b.length 个字节从指定的 byte 数组写入此输出流。
 voidwrite(byte[] b, int off, int len)
          将指定 byte 数组中从偏移量 off 开始的 len 个字节写入此输出流。
abstract  voidwrite(int b)
          将指定的字节写入此输出流。

 

其中对于write(byte[] b, int off, int len)方法参数说明:

b - 数据。 off - 数据中的初始偏移量。 len - 要写入的字节数。

然而在PrintStream中重写了write方法

 void

write(byte[] buf, int off, int len)
          将 len 字节从指定的初始偏移量为 off 的 byte 数组写入此流。

其对于重写后write方法参数的说明:

buf - byte 数组 off - 相对于开始写入字节处的偏移量 len - 要写入的字节数 

3.案例操作 

      案例说明:从myeclipse或者eclipse控制台输入数据,通过标准的输入读取,然后再通过标准的输出进行写出.

      1.代码实现

         


 
 
  1. import java.io.IOException;
  2. import java.io.InputStream;
  3. import java.io.OutputStream;
  4. public class Demo {
  5. public static void main(String[] args) {
  6. InputStream is = System.in; // 标准的输入流对象 --读取操作
  7. OutputStream os = System.out; // 标准的输出流对象---写的操作
  8. try {
  9. byte[] buffer = new byte[ 10]; // 缓冲区 // 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  10. int len = 0; // 读取之后的实际长度 //在UTF8编码下,回车\r 换行\n 也各占1个字节
  11. /*
  12. * read方法参数: b - 读入数据的缓冲区。 off - 数组 b 中将写入数据的初始偏移量。 len - 要读取的最大字节数。
  13. */
  14. while ((len = is.read(buffer, 0, 4)) != - 1) { //读取操作
  15. System.out.println( "读取的实际长度--------------------------" + len);
  16. os.write(buffer, 0, 4); //写出的操作
  17. System.out.println( "--------------------------");
  18. }
  19. } catch (IOException e) {
  20. // TODO Auto-generated catch block
  21. e.printStackTrace();
  22. }
  23. }
  24. }


备注说明:此程序处于一直堵塞的状态,所以没有进行输入流和输出流的关闭操作

2.操作及输出结果说明

 说明:

    1.在UTF-8编码下,回车 \r ,换行 \n 各占一个字节,当在控制台进行回车操作时会向输入流中写入这两个编码 

     2.程序在读取完数据后会留存buffer缓冲区中,火车换行替代了12 而34没有覆盖,所以也是说明最后为啥会有34存在的原因

 

 

 

  • 2
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值