测试面试题集-逻辑推理题

VOL 116

27

2020-04

今天距2021年248天

这是ITester软件测试小栈第116次推文

点击上方蓝字“ITester软件测试小栈“关注我,每周一五早上 07:30准时推送。

微信公众号后台回复“资源测试工具包”领取测试资源。

本文2236字,阅读约需17分钟

01

第一题

有12品脱啤酒一个(品脱是英容量单位,1品脱=0.568升),想从中倒出6品脱。但是没有6品脱的容器,只有一个8品脱的容器和一个5品脱的容器。怎样的倒法才能使8品脱的容器中恰好装入6品脱啤酒?

第一种解法:从12品脱容器中将8品脱容器倒满,12品脱容器中还剩4品脱;将8品脱的酒倒满5品脱的容器,8品脱容器还剩3;将5品脱容器中的酒全部到进12品脱容器,此时12品脱容器里面为4+5=9;将8品脱中的剩下的3品脱酒倒入5品脱容器;将12品脱容器中的9品脱酒倒满8品脱容器,此时12品脱容器剩下1品脱;将8品脱中的酒倒满5品脱容器,此时8品脱容器剩余6品脱;将5品脱容器中的酒全部倒入12品脱容器,这样8品脱的容器中恰好装入6品脱啤酒。

第一种解法,表格示意:

第二种解法:从12品脱容器中将8品脱容器倒满,12品脱容器中还剩4品脱;将12品脱容器中的剩余的4品脱酒全部倒入5品脱容器;将8品脱容器中的8品脱酒全部倒入12品脱容器;将5品脱容器中的4品脱酒全部倒入8品脱容器;将12品脱倒入5品脱容器使5品脱容器装满,此时12品脱容器为8-5=3品脱;从5品脱容器中倒入4品脱酒使8品脱容器装满,此时5品脱容器为5-1=1品脱;将8品脱容器中的8品脱酒全部倒入12品脱容器,此时12品脱容器为3+8=11品脱;将5品脱容器中的1品脱酒倒入8品脱容器;从12品脱容器中倒5品脱容器使5品脱容器装满,此时12品脱容器为11-6=6品脱;将5品脱容器中的5品脱酒全部倒入8品脱容器,此时8品脱容器为1+5=6品脱;

第二种解法,表格示意:

02

第二题

一根不均匀的绳,从头烧到尾总共需要1个小时。现在有若干条材质相同的绳子,问:如何用烧绳的方法来计时1个小时15分钟?

解题:三根绳,第一根点燃两端,第二根点燃一端,第三根不点第一根绳烧完(30分钟)后, 点燃第二根绳的另一端,第二根绳烧完(45分钟)后,点燃第三根绳子两端,第三根绳烧完(1小时15分)后,计时完成。

03

第三题

米米是只小馋猫,有一天晚上,他在梦到一条小河里淌着醇香的牛奶。他想喝牛奶,可发现没带杯子。这时找到两个圆柱形的容器,一个容量是3升,另一个容量是10升,前者的高度正好是后者的一半。它们是用高硬度不渗透的材料制成的,重量很沉,但其厚度薄到可以忽略不计。米米把其中的一个容器装满牛奶,然后结合使用另一个容器,量出了恰好1升牛奶。在这个过程中,米米没有再用容器从河中装过牛奶,原来装回的牛奶始终都在容器中,没有失去一滴。米米是如何量出这1升牛奶的?

解题由条件已经知道小容器的高度是大容器的一半,而大容器一半的容量是5升,当小容器放入大容器中后,大容器中围绕着小容器的环形部分的容量是2升,多出的1升就流入小容器之中。也就是说,用小容器装满3升牛奶;把这3升牛奶全部倒入大容器中;把空的小容器口朝上放进大容器的底部;这时,大容器中的牛奶溢过小容器的口而再流入小容器;这样流入小容器中的牛奶正好是1升。

04

第四题

在一天的24小时之中,时钟的时针、分针和秒针完全重合在一起的时候有几次?都分别是什么时间?你怎样算出来的?

解题23次,因为分针要转24圈,时针才能转1圈,而分针和时针重合两次之间的间隔显然>1 小时,它们有23次重合机会,每次重合中秒针有一次重合机会,所以是23次重合时间可以对照手表求出,也可列方程求出。

05

第五题

你面前放着一桶绝妙的伦敦白啤酒。手中有两个大盅,一个能盛5品脱,另一个能盛3品脱。请你们说说看,不允许使用任何别的容器或设备,也不许在盅子上做记号。怎样斟酒,使得每个盅里都恰好有1品脱?

解题首先,把两个盅子都斟满,然后让桶里剩下的啤酒都倒出(流尽的啤酒量不影响本题的解)。桶中的酒全部倒出后,并将3品脱盅子内的酒全部倒回桶中,再把大盅的酒往小盅倒掉3品脱,并把这3品脱酒倒回桶中,大盅剩下的2品脱酒倒往小盅,桶里的酒注满大盅(5品脱),这样桶里只剩1品脱。再把大盅的酒注满小盅(只能倒出1品脱),喝完小盅里的酒,从大盅往小盅倒3品脱,大盅里剩下1品脱,喝完小盅的酒,最后把桶里剩的1品脱酒注人小盅内。

以上


That‘s all

更多系列文章

敬请期待

ITester软件测试小栈

往期内容宠幸

1.Python接口自动化-接口基础(一)


2.Python接口自动化-接口基础(二)


3.Python接口自动化-requests模块之get请求


4.Python接口自动化-requests模块之post请求


5.Python接口自动化之cookie、session应用


6.Python接口自动化之Token详解及应用


7.Python接口自动化之requests请求封装


8.Fiddler设置断点(一)


9.Fiddler抓包详解


10.Fiddler跨域调试及Django跨域处理

快来星标 置顶 关注

             

<<  滑动查看下一张图片  >>


 后台 回复资源取干货

回复答题挑战玩转答题

想要获取相关资料软件 ?

测试交流Q群:727998947

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读