python编写猜数游戏代码、如果不是整数、显示输入错误_python编写猜数游戏代码、如果不是整数、显示输入错误_数字炸弹游戏程序 用python来实现......

相信许多小伙伴都玩过数字炸弹游戏,就是指在一定数字范围(一般是整数,不包含边界)里,一个玩家选中一个数字当作炸弹,其余玩家在这个范围含数字,每次只要没猜中炸弹数字,则根据玩家猜的数字缩小范围,直至其中一个玩家猜中炸弹数字,游戏结束。

在这里,我们可以尝试用Python编程的思想来拆解游戏过程(纯属无聊),核心主要为以下两个问题:

(1)数字炸弹的产生

(2)如何缩小范围

第一个问题很简单,可以使用random模块随机生成,需要注意的是数字炸弹不包含边界,randint函数可以生成指定范围的整数,但包含边界,所以需要做一下处理。本人是采用循环的方法,将生成的不符合要求的数字炸弹过滤掉;第二个问题是更为核心的问题,不断缩小范围,我们容易想到用while循环,最后猜中数字break跳出循环,游戏结束。

import random

def user_num():

num = int(input('请输入你的数字:\n'))

return num

def max_num():

max_num = int(input('请输入最高数字:\n'))

return max_num

def min_num():

min_num = int(input('请输入起始数字:\n'))

return min_num

min_num,max_num = min_num(),max_num()

while True:

res = random.randint(min_num,max_num)#res可能会包括两端数字,需剔除

if res!=min_num and res!=max_num:

break

f = [min_num,max_num]

#核心代码

def comp(a,b):

if a>b:

f[1] = a

else:

f[0] = a

print('游戏继续,范围{}到{},请再次输入'.format(f[0],f[1]))

flag = 0

while True:

num = user_num()

if num not in range(f[0],f[1]):

print('不在范围内,请重

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值