vim 看这篇教程就够了

前言

在 Liunx 下编程或者运维,掌握一种编辑工具是必不可少的技能。本文将带你了解 vim 的常见使用方法,让你在使用 Linux 游刃有余。


vim 安装

centos 安装: yum install -y vim

ubutuo 安装: sudu apt-get install vim

安装完成后,可使用 vim -v 查看版本号


vim 状态介绍

NORMAL (默认) 状态: 此状态是 vim 的默认状态;

INSERT (插入) 状态: 此状态是 vim 的插入状态,输入的是文本;

VIRTUAL (可视乎)状态: 此状态为 vim 的可视化状态;

下面将已配置 redis.conf 为例,带你掌握 vim 的使用方法:

vim redis.conf 打开 redis 的配置文件

在这里插入图片描述

刚打开的文件属于 NORMAL 状态,此状态不可以进行编辑,只能键入一些命令(下文)

可以使用以下进行文本插入操作

i光标前
a光标后
o光标下一行
O光标上一行
A光标尾部

此处使用 i 在光标前进行插入操作(左下角会出席那 insert(插入)):

在这里插入图片描述

此时就可以在当前光标前输入你想键入的内容即可。

编辑完内容后想要保存并退出,那么就需要首先按 ESC 回到 NORMAL 状态

在 NORMAL 状态使用 : wq 命令进行保存并退出 , 其中 :w 代表存盘, :q 代表退出

如果需要强制退出可以使用 q! , 叹号代表强制的意思。

在这里插入图片描述

NORMAL 状态

应为 vim 一般打开文件后默认是 NROMAL 状态,应为它觉得读者一般都是预览代码,而不去修改。

那么下来介绍 NORMAL 状态下常用的命令(牢记:NORMAL 状态下是键入命令的):

首先是,移动光标:

h j k l上下左右(敲键盘时右手默认放的位置,可以省区将手移动到上下左右键的时间)

正常情况下 vim 是不显示行号的,如果想要添加行号, 可以在 NORMAL 状态下使用 :set nu 添加行号

在这里插入图片描述

如果使用 vim 打开 redis.conf 文件后,想要删除上图中光标所指的 #(注释),那么使用 x 删除光标所在的字符。

如果想要删除上图中光标所指的一整行呢? 可以使用 dd 删除一整行。

如果想将光标移动到当前行尾呢? 可以使用 $ 将光标移动到行尾

如果想将光标移动到当前行首部呢? 可以使用数字 0 将光标移动到行首

想要在当前文件中查看当前配置文件使用的是什么端口呢? 可以键入 / 接着键入你想要查找的文本,此处应该是 /port, 此时会出现很多匹配到 port 字段的文本,那么如何切换到下一个呢? 可以使用 n (next) 切换到下一个你想要查找的文本。

对于 windows 下的 ctrl + c 和 ctrl + v 复制粘贴在 vim 下对应什么呢? yy 复制当前光标所在行;同时使用 p 将其复制的粘贴到你想要粘贴的地方。

此处可以将 dd 命令和 p 命令结合起来, dd 命令删除当前行, p命令复制到光标下一行,即 ddp 就是交换两行。

取消上次操作使用 u 命令即可。

:w 是不管当前是否进行修改都会存盘, 为了简化可以使用 :x 代替 :wq

也可以删除光标所在的以下 n 行, 可以使用 数字 + dd, 比如你想要删除 当前及以下5行, 只需输入 5dd 即可。

如果你在编写代码的过程中,编译器会提示那句出错(此处比如第二行),那么使用 vim 代开后输入 : 2 即可定位到所在行。

那么怎么回到文本的起始位置呢? gg 命令带你返回文本开始;

G 命令带来到文末;

结合: 使用 gg d G 即可清除文本全部内容。

那么在移动光标的过程中,想要已单词进行移动, w 移动到下一个单词开头, e 移动到下一个单词结尾。

virtual 模式

在 windows 下可以使用鼠标选中需要的代码块,在 vim 中可以在 virtual 状态下进行此操作:

按 esc 进入 NORMAL 状态下, 键入 v 即可进入 virtual 状态。

然后使用上下左右 hjkl 移动选定范围。然后进行插入或者删除操作即可。

在这里插入图片描述

对于配置文件时,如果暂时不需要多行文件,需要在每行文件前键入 # 进行注释特别麻烦

vim 提供了块模式, 键入 ctrl + v 进入块模式

在这里插入图片描述

想要注释上面白色字体三行内容, 首先移动光标选中所要注释的行 , 然后键入大写 i , 键入 # ,在按 esc 即可注释

如果想要解除 // 这样的注释同理, 先 l 右移,然后 j / k 上下移动, 键入大写 d 删除即可。

代码自动补全, 对于很长的代码,对着键入可能出错,可以使用自动补全功能, ctrl + n, 然后移动选择即可。

在这里插入图片描述

分屏功能, 在 NORMAL 状态下键入 :vs 即可分屏。 :hide 即可隐藏。

切换屏幕: ctrl + ww

在没有进入 vim 之前, 可以使用 vim -o 文件1 文件2 打开文件

总结

i光标前插入
a光标后插入
o光标下一行
esc返回 NORMAL
:wq保存+退出
q!强制退出
hjkl上下左右
:set nu设置行号
dd删除一整行
$光标移动行尾
0光标移动行首
/ text查找text
yy复制
p粘贴
u撤销上一步
5dd删除第5行
gg回到文件首行
G回到文件末尾
ggdG删除文本所有内容
w移动到下一个单词开头
e移动到下一个单词结尾
v进入可使模式
:vs分屏
:hide隐藏分屏
ctrl+ww切换分屏

常用配置

每个人都有自己喜欢的配置,比如背景颜色,空格缩进大小等,vim 提供配置文件供使用者保存自己的偏好,下面时常用的配置文件:

编辑: 前登录用户的宿主目录下,比如root 用户就是/root/,文件为.vimrc

set nu //设置行号

set colorscheme default //设置颜色主题

set nocompatible //vi 和 vim 兼容

set noerorbells //错误响亮

set showmatch //括号匹配查找

set ignorecase 查找忽略大小写

set incsearch 搜索时自动跳转光标

set tabstop=2 空格

set guifont=Menlo:h10 /字体

set autowrite 自动存盘

set history=3000

set colorcolumn=82

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页