软件工程白盒测试的流图怎么画_软件工程之数据流程图(DFD Data Flow Diagram)

一、什么是数据流图

数据流图是一种图形化的系统模型,它在一张图中展示信息系统的数据流向——即系统的输入与输出数据分别是什么,数据从哪里来并最终流向何处,以及数据存储在什么地方。

数据流图的基本图形元素有:

数据流:是由一组固定成分的数据组成,表示数据的流向。值得注意的是,数据流图中描述的是数据流,而不是控制流。除了流向数据存储或从数据存储流出的数据不必命名外,每个数据流必须要有一个合适的名字,以反映该数据流的含义。

加工:加工描述了输入数据流到输出数据之间的变换,也就是输入数据流经过什么处理后变成了输出数据。每个加工都有一个名字和编号。编号能反映该加工位于分层的数据流图的哪个层次和哪张图中,能够看出它是由哪个加工分解出来的子加工。

数据存储:数据存储表示暂时存储的数据。每个数据存储都有一个名字。

外部实体:外部实体是存在于软件系统之外的人员或组织,他指出数据所需要的发源地或系统所产生的数据的归属地。

二、为什么画数据流图

通过数据流图,软件设计师可以自顶而下的分析系统的信息流程、在图上确定需要计算机处理的部分、向数据库设计过渡、根据数据流向确定存取方式、能够确定一个处理过程。而在测试过程中,数据流图可以方便、直接的帮助程序员查找到错误的发生位置。

三、什么时候画数据流图

需求分析阶段,为了获得一个对新系统的框架认识、概念性认识,需要对新系统建模。而用图形表示需求,就是需求建模,获得分析模型。需求分析方法中的结构化分析方法的特点是利用数据流图来帮助人们理解问题,对问题进行分析。

四、怎么画数据流图

(一)确定系统的输入输出

由于系统究竟包括哪些功能可能一时难于弄清楚,可使范围尽量大一些,把可能有的内容全部都包括进去。此时,应该向用户了解“系统从外界接受什么数据”、“系统向外界送出什么数据”等信息,然后,根据用户的答复画出数据流图的外围。

(二)由外向里画系统的顶层数据流图

首先,将系统的输人数据和输出数据用一连串的加工连接起来。在数据流的值发生变化的地方就是一个加工。接着,给各个加工命名。然后,给加工之间的数据命名。最后,给文件命名。

(三)自顶向下逐层分解,绘出分层数据流图

对于大型的系统,为了控制复杂性,便于理解,需要采用自顶向下逐层分解的方法进行,即用分层的方法将一个数据流图分解成几个数据流图来分别表示。

五、数据流图实例

机房收费系统数据流图

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页