怎么利用if函数计算是否加班_学习几个常用Excel函数公式使用方法,每天进步一点点...

我们今天接下来和你说的是我们常用的几个函数的使用方法,其实如果你真的想要去学习EXCEL函数,这条路上没有捷径可走,只有你把单个函数原理和使用方法弄明白以后,这样您才可以使用嵌套组合,发挥函数的无穷威力。我们接下来一起来看看我们常用的几个函数公式吧!

统计单元格内不重复值的个数

如下图所示,需要统计B列的姓名不重复的数量,函数公式可以计算出来14个不重复值。

83fb46ab0abe27ba97d10bf181dc440d.png

按条件统计平均值

如下图计算C列的部门为生产部的绩效分的平均值,函数公式如下:

053edac681ca44cb13151343c47ff30a.png

统计绩效80分以上的人数

函数公式的写法如下,利用COUNTIF的统计功能,即可得到条件满足的个数。

e8072997e9cc07880c069fe34da0041b.png

查找重复内容

如下图所示,我们需要在B列查找是否有重复的值,我们利用COUNTIF和IF函数的嵌套完成这个。原理其实很简单,只要你去想的话。COIUNTIF函数用于B列中符合条件的单元格个数,如果有重复的值,那么他的结果就会大于1,然后利用IF函数进行判断。

2eb6ff2537b7dc8c45a8aba8065f7cb2.png

计算我们指定分数段区间的人数

FREQUENCY的作用是计算数值在出现的频率,然后利用数组得出如下结果。

df5c9e8a5d17658aa8deb276317015df.png

小伙伴现在有没有学会以上的函数的用法,欢迎下方留言,转发,谢谢!

32a6d1fe9f2338d2cd07121b5db5bd84.png

我是Excel教案,关注我持续分享更多的Excel技巧!

相关资源:excel使用
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页