python多线程优缺点_为什么有人说 Python 的多线程是鸡肋

匿名用户

1级

2016-06-22 回答

作者:yegle

链接:https://www.zhihu.com/question/23474039/answer/24695447

来源:知乎

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

简单地说就是作为可能是仅有的支持多线程的解释型语言(perl的多线程是残疾,PHP没有多线程),Python的多线程是有compromise的,在任意时间只有一个Python解释器在解释Python bytecode。

UPDATE:如评论指出,Ruby也是有thread支持的,而且至少Ruby MRI是有GIL的。

如果你的代码是CPU密集型,多个线程的代码很有可能是线性执行的。所以这种情况下多线程是鸡肋,效率可能还不如单线程因为有context switch

但是:如果你的代码是IO密集型,多线程可以明显提高效率。例如制作爬虫(我就不明白为什么Python总和爬虫联系在一起…不过也只想起来这个例子…),绝大多数时间爬虫是在等待socket返回数据。这个时候C代码里是有release GIL的,最终结果是某个线程等待IO的时候其他线程可以继续执行。

反过来讲:你就不应该用Python写CPU密集型的代码…效率摆在那里…

如果确实需要在CPU密集型的代码里用concurrent,就去用multiprocessing库。这个库是基于multi process实现了类multi thread的API接口,并且用pickle部分地实现了变量共享。

再加一条,如果你不知道你的代码到底算CPU密集型还是IO密集型,教你个方法:

multiprocessing这个module有一个dummy的sub module,它是基于multithread实现了multiprocessing的API。

假设你使用的是multiprocessing的Pool,是使用多进程实现了concurrency

from multiprocessing import Pool

如果把这个代码改成下面这样,就变成多线程实现concurrency

from multiprocessing.dummy import Pool

两种方式都跑一下,哪个速度快用哪个就行了。

UPDATE:

刚刚才发现concurrent.futures这个东西,包含ThreadPoolExecutor和ProcessPoolExecutor,可能比multiprocessing更简单

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页