数据可视化 数据可视化看板项目一:(2)搭建组件套- (1)基础说明

对于一个完整的可视化看板而言,它是有一系列完整的组建套构成,组件又由一系列的组件和数据构成。

 

阿里云DATAV的组件基础介绍

 

 对于上面这块看板而言,它实际上有大致9块组件套组成,超过40个组件构成。

 

项目SOP的问题:

SOP是一种标准的作业程序。所谓标准,在这里有最优化的概念,即不是随便写出来的操作程序都可以称作SOP,而一定是经过不断实践总结出来的在当前条件下可以实现的最优化的操作程序设计。说得更通俗一些,所谓的标准,就是尽可能地将相关操作步骤进行细化,量化和优化,细化,量化和优化的度就是在正常条件下大家都能理解又不会产生歧义。

那么在该项目的数据产品推向市场的时候,就要考虑到SOP的相关工作,如何让该定制化的产品实现标准化作业。

该项目SOP需要考虑的因素:

核心因素之一是制作大量的符合市场需求和成本控制的组件套,供客户选择。就像我们去选装修一样,我们选择了大致的装修样板之后,一定也会有桌椅等配置需求。所以局部实际上是比较个性化。需要满足不同客户的需求。

那么在制作组件套的时候一定要确定该以下几个问题。

一:哪些数据维度是目标客户需要的

二:哪些数据维度使可以清洗加工得到的 

三:哪些数据维度制作和后期维护成本比较低

四:数据维度的分类问题

 

 

发布了27 篇原创文章 · 获赞 36 · 访问量 21万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览