五位数的日期戳

今天在处理数据时,发现了一个小问题,就是遇到了五位数的表示时间的形式,具体如下图:

刚开始看到,我以为是将时间戳的一部分保留了所以出现这个情况,但是通过还原发现时间是不对的,这就有点超出了我的认知,因为平时遇到的只是十位的或者十三位的时间戳,那这个是什么呢?原来这个也是时间的一种表现形式,暂且称之为日期戳,接下来讲一下这个是怎么一回事。

其实这个值是代表的天数也就是days,这种表示方式会存在一个基点时间,其他的时间就是在这个时间基点上加上相对应的天数就可以了。这个时间节点就是1899-12-31,这种表示方式在excel表格中可能比较常见。知道这个以后我们就知道该怎么去转换相应的时间了,下面举个例子说明一下。

#转换时间
def turn_time(delta_days):
    """
    delta_days:就是那个五位数
    """
    real_time=pd.to_datetime('1988-12-31')- pd.Timedelta(str(delta_days)+'D')#eg:'44701D'
    #上一步得到的就是一个pandas的时间戳形式,然后我们转换成合适的时间格式就好了
    #Timestamp('1899-12-30 00:00:00')
    return real_time
    
    

 同样的道理,正常的时间格式转换成五位数想必也应该知道怎么去做了吧。

 

  • 0
    点赞
  • 5
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值