数据分析方法论和数据分析方法

数据分析 同时被 2 个专栏收录
38 篇文章 10 订阅
34 篇文章 3 订阅

如何理解数据分析的方法论问题?

首先,数据分析方法论就如同国家的方针政策,指导和决策我们分析的方向。从宏观角度知道如何进行数据分析,就像是一个数据分析的前期规划,知道着后期数据分析工作的开展。

数据分析法则就是指具体的分析方法,例如我们常见的对比分析、交叉分析、相关性分析、回归分析、聚类分析等数据分析法,数据分析法则是从微观角度指导我们如何进行数据分析。

那么,数据分析方法论的作用有什么呢?

1、理顺分析思路,确保数据分析结构的体系化,思路是整个分析过程的前提。

2、把问题分解成相关联的部分,并显示他们之间的关系

3、为后续数据分析的开展指引方向

4、确保分析结果的有效性和正确性

如果么哦有数据分析方法论的指导,整个数据分析报告虽然个方面都涵盖到,但是会给人感觉缺点什么。其实就是报告主线不明,各部分的分析逻辑不清。

常用的数据分析方法论

1、PEST分析法

PEST分析法用于对宏观环境的分析。宏观环境又称一般环境,是指影响一切行业和企业的各种宏观力量。对宏观环境因素作分析时,由于不同行业和企业有其自身的特点和经营需求,分析的具体内容会有差异,但是一般都是应对政治(P)、经济(E)、技术(T)、和社会(S)这四大类影响企业的主要外部环境因素进行分析 。这种方法就叫做PEST分析法。

具体每一个方面的分析因素如下;(这里只是简单的,具体因素需要根据业务调整)

2、5W2H分析法

什么是5W2H分析法,简单来说就是why-what-who-when-where-how-how much

具体示意如下:

 

 

 

这种方法简单、方便、易于理解和使用,其实岁任何问题都可以用这七大方面去思考,这也同样适用于指导搭建数据分析框架。

举个例子,最常见的用户购买行为的分析,以图形示例的形式展示如下:

3、逻辑树分析法

逻辑树是分析问题的常用工具之一,它是将问题的所有自问题分层罗列,从最高层开始,并逐步向下扩展。

把一个已知问题当成树干,然后开始考虑这个问题和哪些相关问题有关。每想到一点,就给这个问题所在的树干加一个树枝,并表明这个树枝代表什么问题,如下图:

 

 

 

一个大的树枝上还可以有小的树枝,一次类推,找出与问题相关的所有项目。逻辑树的作用主要是帮助你清理自己的思路,避免进行重复和无关的考虑。

逻辑树的使用必须遵循以下三个原则:

要素化:把相同问题总结归纳成要素

框架化:将各个要素组织成框架,遵守不重不漏的原则。

关联化:框架内的各要素保持必要的相互关系,简单而不孤立。

不过逻辑树分析法也有它的缺点,就是设计的相关问题可能有遗漏,虽然可以把涉及的问题总结归纳出来,但是还是难以避免存在考虑不周全的地方。所以使用逻辑树的时候,尽量把设计的问题或要素考虑周全。

4、4P营销理论

4P就是指:产品(product)、价格(price)、渠道(place)、促销(promotion)

产品:从市场营销的角度来看,产品是指能够提供给市场,被人们使用和消费并满足人们某种需要的任何东西,包括邮箱产品、服务、人员、组织、观念或者他们的组合。

价格:是指顾客购买产品时的价格,包括基本价格、折扣价格、支付期限等。价格或价格决策关系到企业的利润、成本补偿,以及是否有利于产品销售、促销等问题。影响定价的主要因素有三个:需求、成本、竞争。最高价格取决于市场需求,最低价格取决于该产品的成本费用,在最高和最低价格的幅度内,企业能把这种产品价格定多高取决于竞争者的同种产品的价格。

渠道:是指产品从生产企业流转到用户手上的全过程中所经历的各个环节。

促销:是指企业通过销售行为的改变来刺激用户消费,以短期的行为促成消费的增长,吸引其他品牌的用户或导致提前消费来促进销售的增长。广告、宣传推广、人员推销、销售促进是一个机构促销组合的四大要素。

采用4P营销理论对数据分析进行指导,需要对公司的整体运营情况有比较清晰的了解。

 

 

 

 

 

 

5、用户行为理论

网站分析的发展已经较为成熟,有一套成熟的分析指标。比如IP、PV、页面停留时间、跳出率、回访率、新访问者、回访次数、回访相隔天数、流失率、关键字搜索、转化率、登录率、等等。但是我们该选用什么指标,各个指标之间有何联系,哪个指标先分析,哪个指标后分析?

公司实际业务的网站分析指标体系,如下图:

这个方法同样需要针对具体问题再具体分析,灵活运用,这里不再赘述了!

 

  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 27
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值