JavaEE学习路线和项目实践

一、学习路线

1. HTML表单组件,表格,页面布局,CSS样式表,JavaScript,JQuery

2. 数据库,SQL

3.JSP基本内容:网络请求、返回的流程,后台类的程序、配置,MVC工程架构。

4.JSP案例/SSH/SSM课本、慕课:增删改查,一对多的多表查询。多数的课本案例都是这样,基本达到毕业设计要求。

5.项目实践。商业级的项目,包括3大类功能,不同用户角色的权限控制,业务处理流程,数据统计分析。

二、项目实践

在公司做项目,考验的是使用技术解决问题的能力。对于高级功能的开发,先给出可行的设计方案,然后是具体的代码实现。

一些高级的问题,如下:

1.多种用户身份:不同身份的不同权限控制

2.业务处理流程:事务流程的多级审批,比如借车、换车。

   电子政务里,大量的审批步骤。一个博客、论坛,发表文章,然后管理员审批驳回。

3.数据统计分析:统计用户的行为。数据的统计分析、生成报表。最火的是,个性化数据的推送。

4.权限应用:好友,非好友。A的一条说说,被好友B和C点赞和评论。但是,B和C不是好友。用户B,看不到C的点赞、评论。

其他功能,也是做项目经常用到的。

  1.商品查询:多条件的数据查询、筛选

2.购物管理系统:秒杀,团购,砍价,用户积分系统

 3.商品分类:不同层级的商品类型

4.购物管理系统:一件商品同时参与一种或多种优惠活动。

5.论坛管理系统:发帖和回复,回复的回复

6.论坛:关注,取消关注,新消息通知

 7.聊天室:消息已读、未读,未读消息统计。添加好友,私聊、群聊。

8.考试系统:自动提交数据、保存。用户可以中途换电脑,继续考试。

高级功能,要注意软件的设计能力,重视基础课,参考《软件设计师》、《软件架构师》的软考内容。不能限制于某种工具,工具变化太快。Spring变成Spring Boot,MyBatis还有MyBatis Plus,以后还有新的变化。

网上的js插件资源,已经足够丰富,能帮助项目开发,减少重复劳动。

三、学习目的

1. 前台。如果能继续提高HTML,CSS,JS,JQ, 了解前端UI库,Easy UI, Lay UI等,使用JS插件资源,可以当一个很好的前端工程师。JS可以做微信小程序。HBuilderX的js库,能生成APP.

2. 数据库。如果能提高数据库设计能力,可以当数据库工程师。所有功能的开发,第一步是把数据库、表做出来。

3. 后台。如果能把高级功能开发完成,不仅是毕业设计,中小型的项目都可以做。

 

发布了96 篇原创文章 · 获赞 49 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览