寄存器、存储器和内存的区别

寄存器是一般是中央处理器CPU的内部组成部分,读写速度和CPU运行速度基本匹配。寄存器是有限存储容量的高速存储部件,可用来存储指令、数据和地址。在中央处理器的控制部件中,包含的寄存器有指令寄存器(IR)和程序计数器(PC)。
存储器在CPU外,一般只硬盘、U盘等在切断电源后可以保存资料的设备。
内存指的是内存条,由于一半的硬盘读取速度很慢,所以用先将硬盘里面的东西读取到内存条里面,然后在给CPU进行处理,这样是为了加快系统的运行速度。
CPU计算时,先把数据从硬盘读到内存,然后再把即将要用到的数据读到寄存器。最理想的情况下,CPU要用到的数据都能从寄存器读到,这样读写速度很快,如果寄存器没有要用的数据,就要从内存中甚至从硬盘里读取,这样读取数据的时间比CPU计算的时间还多。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页