MySQL Win7 64位 下载、安装与配置图文教程

MySQL是目前十分流行的一种关系型数据库管理系统。官网推出的安装包有两种格式,分别是:ZIP格式和MSI格式。其中MSI格式的可以直接点击安装,按照它给出的安装提示进行安装,一般MySQL将会安装在C:\Program Files\MySQL\MySQL Server x.x (x.x是版本号)该目录中;ZIP格式是自己解压,解压缩之后MySQL就可以使用了,但是要进行配置。我用的是ZIP格式的,所以,在此主要叙述ZIP格式的MySQL下载、安装与配置。

一. 工具

Win7 64位操作系统

二. 步骤

第一步:下载安装包

下载 地址:http://www.mysql.com/

这里写图片描述 这里写图片描述 这里写图片描述 这里写图片描述

截止到目前(2016/7/24) ,官网的最新版本是5.7.13,不过自己没有使用该版本,下载的是之前的版本5.6.31。

这里写图片描述

平台默认为Windows。

这里写图片描述

确认自己的机器字长,点击download即可。

第二步:解压

解压之后可以将该文件夹改名,放到合适的位置。我是将文件夹改名为MySQL Server 5.6,放到D:\Program Files\MySQL路径中。当然你也可以放到自己想放的任意位置。

这里写图片描述

第三步:配置(不要急着使用,最好先配置)

配置环境变量PATH后,以后打开mysql就可以不用切换目录。原理:简单来说,环境变量里面的PATH,就是cmd系统的查找目录路径。你输入一个指令,系统怎么知道这个指令有没有呢?系统是怎么做的?其实系统是在当前目录和系统环境变量PATH里面的路径里进行查找,以找到的第一个为准,找不到就报错。所以设置PATH之后,可以省去每次用命令切换目录的麻烦。 打个比方:系统就像一辆公交车,按着既定的路线走。环境变量里面的路径就是行驶路线。到了一个站(找到第一个目录)就下车(运行)。

过程:计算机—>系统属性—>高级系统配置—>环境变量

这里写图片描述

选择PATH,在其后面添加: 你的mysql bin文件夹的路径 (如:我的是:D:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.6\bin ) 修改后的PATH为:

PATH=…….;D:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.6\bin (需注意:1.必须在原有PATH后加英文输入下的分号;2.是追加,不是覆盖。)

这里写图片描述

第四步:修改配置文件

配置完环境变量之后先不要启动mysql,还需要修改一下配置文件,mysql-5.6.1X默认的配置文件是在D:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.6\my-default.ini,可以自己再建立一个my.ini文件,在其中修改配置:

[mysqld] basedir=C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.6(mysql所在目录) datadir=C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.6\data (mysql所在目录\data)

mydefault.ini内容如下:

这里写图片描述

my.ini内容如下:

这里写图片描述

第五步:安装mysql

首先,以管理员身份运行cmd(必须以管理员身份运行,否则权限不够,会出错)

接着,进入D:\Program Files\MySQL Server 5.6\bin目录,

然后,执行命令mysqld –install,若无错,则会提示安装成功。

这里写图片描述

注:若之前安装过mysql,但由于某种原因未卸载干净,当再次安装mysql时,会提示此服务已存在。可用sc delete mysql命令,删除之前的版本,再执行mysqld –install命令。

这里写图片描述

第六步:启动mysql服务器

在cmd中 输入net start mysql 命令。

这里写图片描述

 

在启动MySQL服务时出现该错误: 
本地计算机上的mysql服务启动停止后,某些服务在未由其他服务或程序使用时将自动停止。

mysql 版本 5.7.14 
系统 win 7

后来经过一系列的百度,谷歌,总算是解决了。

首先,你需要把原来的服务删除:

mysqld --remove mysql
  • 1
  • 1

注意:mysql为你的服务名称,自己可以随便定义的。 
此命令需要进入mysql安装目录下的bin目录运行!

mysql的根目录下: 
你需要清空data目录。

如果没有data目录,请自行创建一个空目录,起名为data!

然后在bin目录下运行命令:

mysqld --initialize-insecure --user=mysql
  • 1
  • 1

初始化!

接着运行:

mysqld --install mysql --defaults-file=d:\mysql-5.7.14-winx64\my.ini
  • 1
  • 1

后面的路径记得改成自己的! 
这是注册mysql服务!

 
嗯,这里有个小瑕疵,mysql我少打了个l。 
不过没事,这个名字是自定义的!

我按照没打错的情况来解释哈。

接下来就是启动服务: 
请以管理员权限运行!

net start mysql
  • 1
  • 1

 
我这里打的是mysq,是因为前面我定义的名字是mysq了、、、

然后就OK了!

我不知道那个是不是生成随机密码的。

大家可以去data目录下找.err后缀的日志。

打开文件:

会告诉你密码的!

用户名是:root

 

第七步:登录mysql

在cmd中,输入 mysql -u root -p,第一次登录没有密码,直接回车,登陆成功。

这里写图片描述

退出mysql的命令是exit 。直接关闭cmd窗口是没有退出的,要输入exit才会退出。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页