27 | 浅谈SpringBoot缓存之JSR107和Spring缓存抽象

JSR107(麻烦)

Java Caching定义了5个核心接口,分别是CachingProvider, CacheManager, Cache, Entry 和 Expiry。
• CachingProvider定义了创建、配置、获取、管理和控制多个CacheManager。一个应用可以在运行期访问多个CachingProvider。
• CacheManager定义了创建、配置、获取、管理和控制多个唯一命名的Cache,这些Cache存在于CacheManager的上下文中。一个CacheManager仅被一个CachingProvider所拥有。
• Cache是一个类似Map的数据结构并临时存储以Key为索引的值。一个Cache仅被一个CacheManager所拥有。
• Entry是一个存储在Cache中的key-value对。
• Expiry 每一个存储在Cache中的条目有一个定义的有效期。一旦超过这个时间,条目为过期的状态。一旦过期,条目将不可访问、更新和删除。缓存有效期可以通过ExpiryPolicy设置

在这里插入图片描述

Spring缓存抽象(推荐)

Spring从3.1开始定义了org.springframework.cache.Cache 和org.springframework.cache.CacheManager接口来统一不同的缓存技术; 并支持使用JCache(JSR-107)注解简化我们开发;
• Cache接口为缓存的组件规范定义,包含缓存的各种操作集合;
• Cache接口下Spring提供了各种xxxCache的实现;如RedisCache,EhCacheCache , ConcurrentMapCache等;
• 每次调用需要缓存功能的方法时,Spring会检查检查指定参数的指定的目标方法是否已经被调用过;如果有就直接从缓存中获取方法调用后的结果,如果没有就调用方法并缓存结果后返回给用户。下次调用直接从缓存中获取。
• 使用Spring缓存抽象时我们需要关注以下两点: 1、确定方法需要被缓存以及他们的缓存策略 2、从缓存中读取之前缓存存储的数据

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页