SQL 语句练习

 

实验名称 SQL 语句练习      实验地点  实验楼502      实验日期 3.21             

 

 一、实验目的及要求

1. 加深对表间关系的理解

  2. 理解数据库中数据的查询方法和应用

3. 掌握各种查询的异同及相互之间的转换方法

4. 掌握各种查询要求的实现

 

 二、实验环境

Sql Sever 2008,Windows10

 

三、实验内容

该实验以 SQL Server 2000 系统自带的 pubs 数据库为例,以一个图书出版公司为模型。

首先按前章介绍的方法将 pubs 数据库附加到当前的 DBMS 中,再根据要求进行实验。

实验任务一  

  1. 查询所有作者的作者号、姓名信息  

 

2. 查询所有作者的姓名、作者号信息,并在每个作者的作者号前面显示字符串“身份证号:”,表明显示的信息是身份证信息

3. 查询在 CA 州的作者姓名和城市

4. 查询出版日期在 2000.1.1-2000.12.31 之间的书名和出版日期

5. 查询每个出版社出版的书

6. 查询某店销售某书的数量

 7. 查询有销售记录的所有书信息(书号、书名、类型和价格等) 

 

 

 8. 显示所有的书名(无销售记录的书也包括在内) 

 

 9. 查询已销售书的信息(书号、书名、作者等)

 

10. 查询所有出版商业(business)书籍的出版社的名称

 

 实验任务二

 在任务一的基础上,练习查询语句的使用,包括计算列、求和、最大、最小值、各类选

择条件、字符匹配、分组和排序,体会各种查询的执行过程,为简单综合应用打下基础。

1. 查询书名以 T 开头或者出版社号为 0877,而且价格大于 16 的书的信息  

  1.  按照类型的升序和价格的降序(在类型相同时)显示书的信息(书名、作者、出版社、类型、价格)  

  1.  查询销售量大于 30 的书名及销售数量 

 

2.查询在 1990.1.1 2000.12.31 间,每本书的销售总额

3.查询所有作者的所在城市和州名,要求没有重复信息  

 4.计算多少种书已被订价  

5.查询每本书的书名、作者及它的售书总量

 

 6.计算所有书的平均价格  

7.查询价格最高的书的书名、作者及价格

 实验任务三

1. 参照以上各表给出的主键、外键设置的设置要求,在自己创建表中进行相应的设置。

2. 向 authors 表中插入一行作者信息(具体值自定)  

3. 数量超过 100 的商店增加 10%的折扣

4. 删除 1994.9.14 的订单

5. 删除 1 中所建立的索引

6. 建立 CA 州作者所著书的视图(包括作者号、姓名、所在州、书名、价格、出版日期)

 

7. 建立付款方式是现金(cash)的订单视图

8. 建立 CA 州的所有商店的视图

四、实验总结

   在本次试验中我学到了很多收获不少。从刚开始的不会,到慢慢学着操作,在写代码时,老是会报错,仔细检查还是觉得自己没错,最后才发现老是一些细节问题,自己没注意到。通过这次我会告诉自己一定要注意细节。

 

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页