【c++师傅领进门,修行靠个人】第一篇:认识c++

1.什么是c++

C语言是结构化和模块化的语言,适合处理较小规模的程序。对于复杂的问题,规模较大的程序,需要高度的抽象和建模时,C语言则不合适。

为了解决软件危机, 20世纪80年代, 计算机界提出了OOP(object oriented programming:面向对象)思想,支持面向对象的程序设计语言应运而生。学过Java的小伙伴,肯定对面向对象并不陌生,是的,c++在c的基础上还有着很多Java也有的优点。

1982年,Bjarne Stroustrup博士(下图)在C语言的基础上引入并扩充了面向对象的概念,发明了一种新的程序语言。为了表达该语言与C语言的渊源关系,命名为C++。因此:C++是基于C语言而产生的,它既可以进行C语言的过程化程序设计,又可以进行以抽象数据类型为特点的基于对象的程序设计,还可以进行面向对象的程序设计。

在这里插入图片描述

2.c++的发展史

1979年,贝尔实验室的本贾尼等人试图分析unix内核的时候,试图将内核模块化,于是在C语言的基础上进行扩展,增加了类的机制,完成了一个可以运行的预处理程序,称之为C with classes。语言的发展就像是练功打怪升级一样,也是逐步递进,由浅入深的过程。我们先来看下C++的历史版本。
在这里插入图片描述

3.c++的重要性

先看今年的语言使用排行情况,稳居第4,其实c++一直以来都在前5名,可见使用的广泛度是不容小觑的。

在这里插入图片描述
c++可以涉及的工作领域:

  1. 操作系统以及大型系统软件开发
  2. 服务器端开发
  3. 人工智能
  4. 网络工具
  5. 游戏开发
  6. 嵌入式领域
  7. 数字图像处理
  8. 分布式应用
  9. 移动设备

4.如何学习c++

虽然C++语法特性繁琐复杂,经典书籍琳琅满目,建议先从b站一些入门视频开始学,边学边写代码,多思考,多总结。你可以像我一样做到:

  • 写博客:记录自己的学习历程,总结自己的知识点,也能方便自己翻阅复习
  • 画思维导图:形成知识框架,让自己对知识掌握更加牢固(画思维导图软件比如:xmind、imindmap等。)
  • 常看书:合理的看书安排,切记贪,缓缓图之,否则容易走火入魔。
  • 第一个层次,C++基础 (平平常常) 挑选一本入门书籍,如
    《C++ Primer》、
    《C++大学教程》
    《C++程序设计语言》
    《C++程序设计原理与实践》
    《C++标准程 序库》
    《The C++Standard Library Extensions》;

  • 第二个层次,正确高效的使用C++ (驾轻就熟)此层次开始必须自修,阅读过
    《(More)Effective C++》、
    《(More)Exceptional C++》、
    《EffectiveSTL》
    《C++编程规范》等,
    才适宜踏入专业C++开发之路;

  • 第三个层次,深入解读C++ (出神入化)关于全局问题可读
    《深入探索C++对象模型》、
    《Imperfect C++》、
    《C++沉思录》、
    《STL源码剖析》,
    要挑战智商,可看关于模版及模版元编程的书籍如
    《C++ Templates》、
    《C++设计新思维》、
    《C++模版元编程》;

  • 勤刷题

牛客网专项训练

leetcode中文刷题网站

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页