windows下实现fcntl函数功能

windows下实现fcntl函数功能

fcntl函数是linux下的一个文件锁函数,用以加密文件,给文件上锁,防止文件同时被多个进程操作。
我遇到的主要是这两个:

fcntl.flock(f, fcntl.LOCK_EX)
fcntl.flock(f, fcntl.LOCK_UN)

但是在windows下执行时发现并没有这个函数,不支持,所以就去找了各种方法来代替。

安装pywin32来实现文件所

1. 先pip安装pywin32 :

pip install pywin32
pip list  #查看是否在已安装列表中

安装完成之后,需要将C:\Python27\Lib\site-packages\pywin32_system32目录下的.dll文件复制到C:\Windows\System32目录下,这样便可以引用一下三个模块了:
import win32con \\ import pywintypes \\ import win32file

2. 设计fcntl()函数代码

复制以下代码段,保存为fcntlock.py文件,将其放到引用的目录下,通过import fcntlock as fcntl 引入模块即可,亲测有效。

import os
import win32con
import pywintypes
import win32file

LOCK_EX = win32con.LOCKFILE_EXCLUSIVE_LOCK
LOCK_SH = 0  # The default value
LOCK_NB = win32con.LOCKFILE_FAIL_IMMEDIATELY
__overlapped = pywintypes.OVERLAPPED()

def lock(file, flags):
    hfile = win32file._get_osfhandle(file.fileno())
    win32file.LockFileEx(hfile, flags, 0, 0xffff0000, __overlapped)
def unlock(file):
    hfile = win32file._get_osfhandle(file.fileno())
    win32file.UnlockFileEx(hfile, 0, 0xffff0000, __overlapped)

例如:(我是放在util目录下的)

import util.fcntlock as fcntlock
import os
with open(name, 'w') as f:
        f.write(str)
        f.flush()
        os.fsync(f)
        fcntlock.lock(f, fcntlock.LOCK_EX)
        os.rename(name, path)
        fcntlock.unlock(f)
  • 2
    点赞
  • 9
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论
fcntl函数是一个系统调用函数,用于对已经打开的文件描述符进行控制操作。它可以实现非阻塞I/O、文件描述符复制和获取或设置文件描述符标志等功能fcntl函数的全部参数说明如下: ```c int fcntl(int fd, int cmd, ... /* arg */ ); ``` - `fd`:需要进行控制操作的文件描述符。 - `cmd`:对文件描述符进行的操作类型,可以是以下值之一: - `F_DUPFD`:复制文件描述符,参数arg指定新的文件描述符的最小值。 - `F_GETFD`:获取文件描述符标志。 - `F_SETFD`:设置文件描述符标志,参数arg指定文件描述符标志的值。 - `F_GETFL`:获取文件状态标志。 - `F_SETFL`:设置文件状态标志,参数arg指定文件状态标志的值。 - `F_GETLK`:获取文件,参数arg指向一个`struct flock`类型的结构体,用于指定的类型及范围。 - `F_SETLK`:设置文件,参数arg指向一个`struct flock`类型的结构体,用于指定的类型及范围,如果文件已经被定,则会阻塞等待的释放。 - `F_SETLKW`:设置文件,参数arg指向一个`struct flock`类型的结构体,用于指定的类型及范围,如果文件已经被定,则会阻塞等待的释放。 - `arg`:根据cmd的不同而有所不同,可能是一个整型值,也可能是一个指针。 注意,fcntl函数的返回值取决于cmd的不同,一般情况下成功执行时返回0,出错时返回-1,并设置errno变量。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值