UBUNTU系统ESP8266_RTOS_SDK-3.0编译环境搭建

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_43101497/article/details/84562810

软件平台

VMware® Workstation 14 Pro
ubuntu-16.04.5-desktop-i386.iso

注意

  1. 强烈建议使用32位操作系统,以下均用32位进行解释,64位请自行百度
  2. 搭建好虚拟机后必须安装好VMware Tools
  3. 虚拟机必须能够联网
  4. 建议在root用户权限操作
//进入root权限操作
# su

第一次可能会提示如下
在这里插入图片描述
此时需要输入如下命令,然后根据提示重复输入三次密码,再执行su命令。

# sudo passwd root
  1. ESP8266_RTOS_SDK v3.0
  2. 编译工具链

搭建过程

  • 根目录创建esp目录,并进入esp目录
# mkdir esp
# cd esp
  • 使用ubuntu自带解压工具把SDK和编译工具链解压到esp文件夹
# tar zxvf /mnt/hgfs/Share/ESP8266_RTOS_SDK-3.0.tar.gz -C .
# tar zxvf /mnt/hgfs/Share/xtensa-lx106-elf-linux32-1.22.0-88-gde0bdc1-4.8.5.tar.gz -C .

最后esp文件夹下有两个文件夹,如下在这里插入图片描述

  • 设置工具链环境变量
# gedit ~/.profile

在末尾添加路径

export PATH="/esp/xtensa-lx106-elf/bin:$PATH"
export IDF_PATH="/esp/ESP8266_RTOS_SDK-3.0"

在这里插入图片描述

//使得源生效
# source ~/.profile
//查询是否成功
# xtensa-lx106-elf-gcc -v

在这里插入图片描述
如果执行“xtensa-lx106-elf-gcc -v”不能显示版本信息,那么就需要从新执行“source ~/.profile”更新变量

  • 编译DEMO查找错误
//进入DEMO工程
# cd /esp/ESP8266_RTOS_SDK-3.0/examples/get-started/project_template
//执行make menuconfig
# make menuconfig

在这里插入图片描述
会出现curses.h错误,此时执行如下命令后,会联网下载安装包进行软件安装,输入“y”回车确认安装直到结束。

//安装 libncurses5-dev和libncursesw5-dev
# apt-get install libncurses5-dev libncursesw5-dev
//再次执行make命令
# make menuconfig

在这里插入图片描述

# apt-get install flex
# apt-get install bison
# apt-get install gperf
#make menuconfig

此时就能显示出配置界面了
在这里插入图片描述

  • 编译参数设置
    在上边出现的界面中选择serial flasher config
    在这里插入图片描述
    进入后会发现如下选项,1是串口选择(一般为ttyUSB*),2是SPI模式一般选QIO,3是速度一般40MHz,4是flash大小,这个根据实际的模块进行选择,一般的ESP8266-12F以及nodeMCU都是4M,因此这里我需要选择4M。
    在这里插入图片描述
    如何查看接入虚拟机的模块串口?
    把模块接入虚拟机,需要注意的是,有些时候当模块接入虚拟机后主机设备列表显示有驱动未安装,这其实是接入虚拟机的设备,此时需要用驱动精灵安装驱动,使之成为Vmware USB Device,否则虚拟机无法加载开发板驱动。
    在这里插入图片描述
//查看usb设备号
# ls /dev/ttyUSB*

  • 编译DEMO
# make

在这里插入图片描述
此时会提示我们没有python的串口程序调用,执行如下命令安装。

# apt install python-pip
# pip install pyserial
//执行make
# make

在这里插入图片描述
此时已经编译成功,可以执行如下命令把程序烧录到开发板

// 清空开发板flash(可选)
# make erase_flash
//下载程序到flash
# make flash

也可以根据变异后给出的地址导出到外部使用flash_download_tools进行下载。自此完成编译环境搭建。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页