双系统切换后系统时间错乱问题解决

1、问题来源及说明

    本人电脑上装完双系统之后,在Ubantu与Windows之间切换的时候,有次看时间,觉得电脑的时间不对,这是个亟需解决的问题啊,要不然每次创建文件之类的操作,很难记录正确的时间,这样子的话以后回顾起来就很容易混淆了。
    那么为什么双系统切换之后系统的时间会错乱呢?
    先了解以下UTC以及GMT。
    格林尼治标准时间(GMT,旧译“格林威治平均时间”或“格林威治标准时间”)是指位于伦敦郊区的皇家格林尼治天文台的标准时间,因为本初子午线被定义在通过那里的经线。
    协调世界时(UTC) 英文:Coordinated Universal Time ,别称:世界统一时间,世界标准时间国际协调时间, 协调世界时,又称世界统一时间,世界标准时间,国际协调时间,简称UTC。
    GMT(Greenwish Mean Time 格林威治平时),这是UTC的民间名称。GMT=UTC
    因为两个系统计算时间的方式是不一样的,Windows直接使用系统硬件的时间作为本地时间,即操作系统中显示的时间是使用的BIOS中的时间。 而Linux/Unix/Mac则是把硬件时间(BIOS中的时间)当作UTC,其操作系统中显示的时间是对硬件时间计算后得到的,比如说北京时间是GMT+8,则系统中显示时间是硬件时间+8。而Windows显示的是硬件时间,所以两个时间会发生错乱。

2、问题解决方法

2.1、Windows下解决方法

    Windows修改的方法就是修改注册表的值。

    1、你可以打开注册表并按照路径找到相应的值并修改

    win7的话:你可以打开cmd输入regedit,然后就可打开注册表,找到相应路径并修改。

    win10的话:除了以上win7的方式,你可以直接在小娜的输入框输入regedit并回车,然后注册表就打开了。

    win10大法好。

    2、省事的办法

    新建一个文本文档,例如在桌面上,然后将一下内容粘贴到新建的文本文档文件中,之后保存并重命名为*.bat,双击运行一次即可。

@echo off
color 0a
Reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation /v RealTimeIsUniversal /t REG_DWORD /d 1
echo.

2.2、Linux下解决方法

    Linux的环境下一般有什么问题,我们通常都是用命令行的方式解决,这次面对的问题也不例外,我们同样是要通过命令行来解决现在的问题。打开终端执行一下命令行。此命令行的作用就是关闭UTC(不可以执行的话就加上sudo试试)。

timedatectl set-local-rtc 1 --adjust-system-clock

    如果你的对应文件中没有UTC一项,推荐你修改Windows时间的方式或者查看一下此博客(简书-dma_master)是否有帮助。

3、参考

1、Edsheeran博客-Linux与Windows双系统时间错乱问题解决方法

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页