学习Java编程入门书籍

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_43178927/article/details/89041018

分享几本java编程入门书籍,文章转自知乎路人甲

《Head First Java》

《Head First Java》被亚马逊评为十大好书之一。在京东计算机类书籍中热度排名第16位,在Java类书籍中排名第2位。豆瓣评分为8.8分,有百分之54.4%的读者给出了五星评价。在知乎社区中有来自无数位的大神做推荐。哪本书适合推荐给 Java 初学者? - 书籍推荐
在这里插入图片描述
《Head First Java》详情链接
《Head First Java》是本完整的面向对象(object-oriented,OO)程序设计和Java的学习指导。此书是根据学习理论所设计的,让你可以从学习程序 语言的基础开始一直到包括线程、网络与分布式程序等项目。最重要的,你会学会如何像个面向对象开发者一样去思考。
Head First系列的图文并茂学习方式能让你快速地在脑海中掌握住知识。敞开心胸准备好学习这些关键性的主题:

*Java程序语言

*面向对象程序开发

*Swing图形化接口

*使用Java API函数库

*编写、测试与布署应用程序

*处理异常

*多线程

*网络程序设计

*集合与泛型

《疯狂Java讲义》

在这里插入图片描述
《疯狂Java讲义》详情链接
《疯狂Java讲义》深入介绍了Java编程的相关方面,全书内容覆盖了Java的基本语法结构、Java的面向对象特征、Java集合框架体系、 Java泛型、异常处理、Java GUI编程、JDBC数据库编程、Java注释、Java的IO流体系、Java多线程编程、Java网络通信编程和Java反射机制。共覆盖了 java.awt、java.lang、http://java.io和java.nio、java.sql、java.text、java.util、 javax.swing包下绝大部分类和接口。

《Thinking in Java》汉译版:java编程思想

在这里插入图片描述
《Thinking in Java汉译版:java编程思想》详情链接
对于这本书,大家并不陌生。 《Thinking in Java》在京东平台有超过4.5w+的评论,在京东计算机类书籍中热度排名第9位,在Java类书籍中排名第1位。在豆瓣,总评分达到9.1分,有61.1%的读者给出了五星的评价。在知乎社区也是一本被极力推荐的书籍,当然这本书希望你可以在读完上面两本之一之后再开始拿起这本书。

很多人学习Java是从《Thinking in Java》这本书入手的,但是我认为这本书是不适合初学者的。我认为正确的使用这本书的方法应该是作为辅助的读物。《Thinking in Java》并不是在完整的介绍Java的整个体系,而是一种跳跃式的写作方法,是一种类似tips的方法来对Java很多知识点进行了深入的分析和解释。

《Java 核心技术》

在这里插入图片描述
《Java 核心技术》详情链接
《Java 核心技术》在京东平台有超过1.5w+的评论,在京东计算机类书籍中热度排名第37位,在Java类书籍中排名第5位。在豆瓣,总评分达到8.9分,有53.4%的读者给出了五星的评价。作为入门之后的书籍值得咀嚼一番。

《JAVA核心技术(卷1):基础知识(原书第 8版)》是《Java核心技术》的最新版,《Java核心技术》出版以来一直畅销不衰,深受读者青睐,每个新版本都尽可能快地跟上Java开发工具箱发展 的步伐,而且每一版都重新改写了的部分内容,以便适应Java的最新特性。本版也不例外,它反遇了Java SE6的新特性。全书共14章,包括Java基本的程序结构、对象与类、继承、接口与内部类、图形程序设计、事件处理、Swing用户界面组件、部署应用 程序和Applet、异常日志断言和调试、叙述方式深入浅出,并包含大量示例,从而帮助读者充分理解Java语言以及Java类型库的相关特性。

图书的一个基本大纲:

1-6章:概述和基本语法,为便于C++程序员迁移,附有大量C++对比注释,还有各种“注意”“警告”的tips,这编排很好。

7-9章:Java基于awt和swing包的界面开发由于缺少良好的IDE支持,界面设计和布局问题让习惯了VS的初学者很烦躁,789可跳读,核心机制是事件驱动-监听-方法回调的机制。书中很多相关示例代码。

10-11 章:应用部署和applet,先了解一下,要发布时再仔细看也来得及,至于applet,据说现在用的比较少了。如果你熟悉C++或C++++的话,异常 几乎没新内容,但是建议读第4章之前先读一下异常这章,因为java中所有可能的非运行时异常都需要人工捕获处理。

12-13章:虚拟机的泛型系统实现特点及使用注意是第一卷的进阶精华,也是MetaPrograming的第一步,和C++的template的实现很不一样,C++的程序员要注意比较区别。至于集合,要注意分类,因为历史遗留和兼容性问题,java这块比较乱。

14章:先有多线程的概念在看书要好些,包里有一大堆过时的API,小心尽量不使用。书里的配图很好。

《深入理解Java虚拟机:JVM高级特性与最佳实践》

在这里插入图片描述
《深入理解Java虚拟机:JVM高级特性与最佳实践》详情链接
如果你想学好Java,想知道Java的原理吗?这本书会是你的不二选择。 《深入理解Java虚拟机:JVM高级特性与最佳实践》在京东平台有超过3.5w+的评论,在京东计算机类书籍中热度排名第24位,在Java类书籍中排名第3位。在豆瓣,总评分达到8.6分,有43.6%的读者给出了五星的评价。作为入门之后的书籍值得咀嚼一番。
玩java不懂JVM那岂能行,此书乃java进阶必看的书籍,对java内存模型,JVM工作原理,基本JVM调优和内存溢出排查有很大的帮助

全书共分为五大部分。
第一部分:从宏观的角 度介绍了整个Java技术体系的过去、现在和未来,以及如何独立地编译一个OpenJDK7,这对理解后面的内容很有帮助。

第二部分:讲解了JVM的自动内 存管理,包括虚拟机内存区域的划分原理以及各种内存溢出异常产生的原因;常见的垃圾收集算法以及垃圾收集器的特点和工作原理;常见的虚拟机的监控与调试工 具的原理和使用方法。

第三部分:分析了虚拟机的执行子系统,包括Class的文件结构以及如何存储和访问Class中的数据;虚拟机的类创建机制以及类加载 器的工作原理和它对虚拟机的意义;虚拟机字节码的执行引擎以及它在实行代码时涉及的内存结构。

第四部分:讲解了程序的编译与代码的优化,阐述了泛型、自动装 箱拆箱、条件编译等语法糖的原理;讲解了虚拟机的热点探测方法、HotSpot的即时编译器、编译触发条件,以及如何从虚拟机外部观察和分析JIT编译的 数据和结果。

第五部分:探讨了Java实现高效并发的原理,包括JVM内存模型的结构和操作;原子性、可见性和有序性在Java内存模型中的体现;先行发生 原则的规则和使用;线程在Java语言中的实现原理;虚拟机实现高效并发所做的一系列锁优化措施。

本书适合所有Java程序员、系统调优师和系统架构师阅读。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页