数据资产入表「第一讲」-数据资产入表简介

什么是数据资产入表?

        数据资产入表是指将数据资源确认为企业资产负债表中的“资产”一项,即将数据资产以会计科目和货币化形式呈现,推动企业数据资源向数据资产转变,形成规范的数据资产开发、运营和管理体系,提升企业数据治理能级的过程。这一概念的提出和实施,标志着数字产业化得到了正式的认可和体现。

数据资产入表的当前进度

        自2024年1月1日起,财政部印发的《企业数据资源相关会计处理暂行规定》正式施行,这被视为是推动数据资产入表和数据要素发展的关键一步。随着数据资产入表工作的深入开展,各地不断地涌现出新的探索和实践。

数据资产入表的实际案例

公司名称产品名称时间
湖北省长投智慧停车有限公司楚云停停车泊位订单应用数据集2024-05-17
德州财金智慧农业有限公司玻璃温室番茄生产数据集2024-04-25
浙江省温州市大数据运营有限公司信贷数据宝2023年10月
浙江五疆科技发展有限公司化纤制造质量分析数据资产2024年1月
国网浙江新兴科技有限公司双碳绿色信用评价数据产品2023年12月
浙江侠云科技有限公司水暖阀门行业一产品采购主数据2024年1月
成都市金牛城市建设投资经营集团有限公司金牛城投内部智慧水务监测数据2024年1月
成都数据集团2024年1月
巴渝数智公司联合巴洲产发集团/浙江数字医疗卫生技术研究院智慧停车数据2024年1月
无锡市梁溪大数据有限公司
中科城市大脑数字科技(无锡)有限公司
鲜度数据(无锡)有限公司
江苏猪八戒网企
2024年1月
宿迁市江苏钟吾大数据发展集团有限公司
南京公共交通(集团)有限公司
远古水业水务行业数据
先导(苏州)数字产业投资有限公司车联网领域数据
泉州市大数据公司泉数工采通数据集
南方财经全媒体集团资讯通
河南大河财立方数字科技有限公司财金先生/立方招采通2024年2月
河南数据集团企业土地使用权’数据2024年1月
济南能源集团热网监测数据2024年2月
青岛华通集团企业信息核验数据集2024年1月
天津市河北区供热燃气有限公司2024年1月
贵州勘设生态环境科技有限公司污水厂仿真Al模型运行数据集/供
水厂仿真A模型运行数据集
2024年3月
合肥市大数据公司公共交通出行数据
盛鼎科技产权交易数据管理系统
临沂铁投城市服务有限公司临沂市高铁北站停车场数据资源集
广东联合电子服务股份有限公司
天津临港投资控股有限公司“临港港务集团智脑数字人”、“
天津港保税区临港区域通信管线运
2024年1月
盐城市大数据集团,江苏沃叶软件有限公司、江苏地北网络
工程有限公司

数据资产入表的市场前景

  1. 市场规模:据初步测算,中国企业数据要素支出规模约为3.3万亿元,如果计入产出,整个市场规模将达到16万亿元以上。如果再考虑数据资产的评估、质押、融资等衍生市场,规模可能会超过30万亿元。
  2. 资产规模提升:数据资产入表将为国家新增万亿级的资产规模,对企业而言,尤其是国有企业、上市企业、中小企业,将能够更真实地反映其资产规模和业务贡献。
  3. 数据确权和交易:数据资产入表推动了数据确权和数据交易的发展,有助于数据资源的合理高效利用,并且促进了数据要素产业链的形成。
  4. 企业估值:数据资产入表意味着数据从自然资源转变为经济资产,这将增加相关企业的资产和利润水平,对企业估值具有实质性好处。
  5. 数字化转型:数据资产入表有助于加快企业数字化转型速度,为数据要素产业带来新的发展机遇。
  6. 行业影响:十七部门关于印发《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》的通知中提及重点发展工业制造、现代农业、商贸流通、交通运输、金融服务、科技创新、文化旅游、医疗健康、应急管理、气象服务、城市治理、绿色低碳。
  7. 产业链发展:数据采集、数据存储、数据加工、数据流通、数据交易、数据营销、数据加密等构成了数据要素产业链上的核心数据资产,数据资产入表将促进这一产业链的发展。
  8. 国际竞争力:数据资产入表作为中国在制度层面上的创新举措,将有助于提升中国在国际数字经济领域的竞争力和影响力。

 

  • 15
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值