LeetCode刷题(每日一题) --674. 最长连续递增序列(动态规划)

题目

给定一个未经排序的整数数组,找到最长且 连续递增的子序列,并返回该序列的长度。

连续递增的子序列 可以由两个下标 l 和 r(l < r)确定,如果对于每个 l <= i < r,都有 nums[i] < nums[i + 1] ,那么子序列 [nums[l], nums[l + 1], …, nums[r - 1], nums[r]] 就是连续递增子序列。

示例 1:

输入:nums = [1,3,5,4,7] 输出:3 解释:最长连续递增序列是 [1,3,5], 长度为3。 尽管 [1,3,5,7]
也是升序的子序列, 但它不是连续的,因为 5 和 7 在原数组里被 4 隔开。

示例 2:

输入:nums = [2,2,2,2,2] 输出:1 解释:最长连续递增序列是 [2], 长度为1。

提示:

0 <= nums.length <= 104
-109 <= nums[i] <= 109

解题

思路

可以使用动态规划进行求解:

  1. 最后要给出的形式为最长的序列长度(int)
  2. 每个子过程判断最优的为序列最长
  3. 每个子过程可以看为每个序列的局部最优

因此,我们可以通过,使用循环,依次找到序列i的局部最长长度
递推式:

nums[i] > nums[i-1] ? ans[i-1]+1 : ans[i-1]
ans[0] = 1

代码

class Solution {
public:
    int findLengthOfLCIS(vector<int>& nums) {
        if(nums.size()==0) return 0;
        int pre = 1;//保留上一个的最长序列
        int ans = pre;
        for(int i=1;i<nums.size();++i)
        {
            int cur=1;//重置为1,每个序列具有自己的最长序列值
            if(nums[i]>nums[i-1]) cur += pre;//如果当前的序列大于上一个,则pre保存的可以加上cur,更新当前的序列值。
            ans = max(ans, cur);//得到当前的最大值
            pre = cur;//pre用来保存当前这个序列的最大值,方便下次更新
        }
        return ans;
    }
};
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页