自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(151)
  • 收藏
  • 关注

原创 【考研数学二】线性代数重点笔记

矩阵等价:同型矩阵,秩相等。向量组等价:可以相互表示即(几何:可以决定同一个空间):R(A,B) = R(A) = R(B)向量组等价是同一个空间,而不是相同的秩,相同的秩,只能说明相同的维度,但不一定在同一个空间。线性相关:可以有线性表示就是线性相关,不可以线性表示就是线性无关,即有无混子。齐次方程组有非零解,说明解向量中有混子,这个混子可以被其他向量表示,也线性相关。行变不改变列向量组内的线性表示关系一个矩阵的乘以一个向量 == 一个数乘以一个向量4、相似对角化的性质4.1 例题1。

2024-03-25 10:21:29 1185 2

原创 【Linux】gdb简介 | gdb常用命令 | gdb的使用

GDB是一个由GNU开源组织发布的、UNIX/LINUX操作系统下的、基于命令行的、功能强大的程序调试工具。对于一名Linux下工作的c/c++程序员,gdb是必不可少的工具。3.1 运行命令run:简记为 r ,其作用是运行程序,当遇到断点后,程序会在断点处停止运行,等待用户输入下一步的命令。continue (简写c ):继续执行,到下一个断点处(或运行结束)next:(简写 n),单步跟踪程序,当遇到函数调用时,也不进入此函数体;

2024-03-06 14:53:17 697 1

原创 【Linux】编译器gcc | make | Makefile | 模拟进度条 | gitee

1. 编译器 gcc1.1 背景知识1.2 gcc如何完成2.1 Makefile背景2.2 Makefile原理2.3 Makefile常用符号3. 模拟倒计时4. 模拟进度条5. 使用 git 命令行5.1 安装 git5.2 创建项目下载到本地5.3 推送本地代码到远端仓库

2024-03-05 13:44:04 836

原创 【Linux】软件管理yum | 编辑器vim | vim插件安装

在Linux下安装软件, 一个通常的办法是下载到程序的源代码, 并进行编译, 得到可执行程序。但是这样太麻烦了, 于是有些人把一些常用的软件提前编译好, 做成软件包(可以理解成windows上的安装程序)放在一个服务器上, 通过包管理器可以很方便的获取到这个编译好的软件包, 直接进行安装。软件包和软件包管理器, 就好比 "App" 和 "应用商店" 这样的关系。

2024-03-03 00:32:54 1087

原创 【C++】STL简介 | STL六大组件 | string类 | string类对象操作

STL(standard template libaray-标准模板库):是C++标准库的重要组成部分,不仅是一个可复用的组件库,而且是一个包罗数据结构与算法的软件框架。STL是C++标准库的一部分。string类的文档介绍:1. 字符串是表示字符序列的类。2. 标准的字符串类提供了对此类对象的支持,其接口类似于标准字符容器的接口,但添加了专门用于操作,单字节字符字符串的设计特性。

2024-03-01 16:08:26 972

原创 【C++】面向对象 | 类详解 | this指针

问题:类中既可以有成员变量,又可以有成员函数,那么一个类的对象中。如果嵌套了结构体的情况,嵌套的结构体对齐到自己的最大对齐数。操作数据的方法进行完美结合,通过访问权限可以控制那些方法。对于计算机使用者而言,不用关心内部核心部件,比如主。注意空类的大小,空类比较特殊,类定义了一个新的作用域,类的所有成员都在类的。户的就只有开关机键、通过键盘输入,显示器,两个成员函数,函数体中没有关于不同对象的区。的方式是分离开的,而且实现上相当复杂一点,对象中所有成员:成员变量+需要调用的函数。

2024-03-01 14:04:07 1021

原创 【C++】模板初阶 | 泛型编程 | 函数模板 | 类模板

1. 泛型编程2. 函数模板2.1 函数模板概念2.2 函数模板格式2.3 函数模板的原理2.4 函数模板的实例化2.5 模板参数的匹配原则3. 类模板3.1 类模板的定义格式3.2 类模板的实例化

2024-02-24 20:35:18 727

原创 【C++】内存分配 | 内存管理 | new和delete | 内存泄漏

C/C++内存分布C语言中动态内存管理方式C++中动态内存管理operator new与operator delete函数new和delete的实现原理定位new表达式(placement-new)常见面试题

2024-02-24 18:38:33 823

原创 【Linux】shell命令 | Linux权限

1. shell命令以及运行原理2. Linux权限的概念3. Linux权限管理3.1 文件访问者的分类3.2 文件类型和访问权限3.3 文件权限值的表示方法3.4 文件访问权限的相关设置方法4. file指令5. 目录的权限6. 粘滞位7. 关于权限的总结

2024-02-22 17:58:52 799

原创 【C++】Static成员 | 友元 | 内部类 | 匿名对象 | 编译器优化

再谈构造函数Static成员友元内部类匿名对象拷贝对象时的一些编译器优化再次理解封装

2024-02-22 17:58:04 760

原创 【C++】默认成员函数 | 构造函数 | 析构函数 | 拷贝构造 | 赋值运算符重载

1. 类的6个默认成员函数2. 构造函数2.1 构造函数的概念2.2构造函数的特性3. 析构函数3.1 析构函数的概念3.2析构函数的特性4. 拷贝构造函数4.1 拷贝构造函数的概念4.2拷贝构造函数的特征5. 赋值运算符重载5.1 运算符重载5.2 赋值运算符重载5.3 前置++和后置++重载6. 日期类的实现7. const成员8. 取地址及const取地址操作符重载

2024-02-19 20:39:43 938

原创 【Linux】Linux背景 | Linux基本指令

1. 初始Linux操作系统。2. 初识shell命令 ,了解若干背景知识。3. 使用常用Linux命令。4. 了解Linux权限概念与思想,能深度理解“权限”。5. 初步了解Linux 目录结构含义。

2024-02-19 10:30:56 1091

原创 【C++】C++入门 | 命名空间 | 缺省参数 | 函数重载 | 引用 | 内联函数

C++入门 | 命名空间 | 缺省参数 | 函数重载 | 引用 | 内联函数,编译后链接前,a.o的目标文件中没有Add的函数地址,因为Add是在b.cpp中定义的,所以Add的地址在b.o中。以值作为参数或者返回值类型,在传参和返回期间,函数不会直接传递实参或者将变量本身直接返回,而是传递实参或者返回变量的一份临时的拷贝,因此用值作为参数或者返回值类型,效率是非常低下的,尤其是当参数或者返回值类型非常大时,效率就更低。

2024-02-03 14:20:38 789

原创 哈夫曼树的原理及构造方法

哈夫曼树解决的是编码问题,给定N个权值作为N个叶子结点,构造一棵二叉树,若该树的带权路径长度达到最小,称这样的二叉树为最优二叉树,也称为哈夫曼树(Huffman Tree)。哈夫曼树是带权路径长度最短的树,权值较大的结点离根较近。说的直白一点就是找出存放一串字符所需的最少的二进制编码。路径:路径是指从树中一个结点到另一个结点的分支所构成的路线。树的路径长度:树的路径长度是指从根到每个结点的路径长度之和。带权路径长度:结点具有权值,从该结点到根之间的路径长度乘以结点的权值,就是该结点的带权路径长度。

2023-06-29 15:52:19 6054 13

原创 数据结构KMP算法详解

KMP算法的改进可以简述为: 如果a位字符与它next值指向的b位字符相等,则该a位的nextval就指向b位的nextval值,如果不等,则该a位的nextval值就是它自己a位的next值。我们一开始想到的是暴力求解,我们是将子串和主串逐一匹配,如果第一个字符相等就继续匹配第二个字符,直到子串与主串全都匹配成功,就返回子串的位置,一旦其中某两个字符匹配不成功,主串就回到开始匹配字符的下一字符,而子串回到第一字符。这个例子中当‘b’与‘c’不匹配时应该‘b’与’c’前一位的‘a’比,这显然是不匹配的。

2023-06-28 23:43:43 2143 15

原创 【王道考研】王道数据结构与算法详细笔记(全)

线性表是具有相同数据类型的n(n>0)个数据元素的有限序列。(其中n为表长,当n=0时线性表是一个空表。若用L命名线性表,则其一般表示为)1. 存在惟一的第一个元素。2. 存在惟一的最后一个元素。3. 除第一个元素之外,每个元素均只有一个直接前驱。4. 除最后一个元素之外,每个元素均只有一个直接后继1.是线性表中的“第i个”元素线性表中的位序。2.是表头元素;是表尾元素。

2023-06-08 21:56:57 11126 26

原创 【软考数据库案例分析】(全)

E-R图:即实体联系图,使用圆表示属性、长方形表示实体、菱形表示联系,联系两端要标注联系类型

2023-05-23 15:52:28 1389 2

原创 软考数据库详细知识点整理(全)

若待排序的记录数目n 较小,可采用直接插入排序和简单选择排序。由于直接插入排序所需的记录移动操作较简单选择排序多,因此当记录本身信息量较大时,用简单选择排序方法较好。若待排序记录按关键字基本有序,则宜采用直接插入排序或冒泡排序当n 很大且关键字的位数较少时,采用链式基数排序较好。若n 较大,则应采用时间复杂度为o(nlogn)的排序方法,例如快速排序、堆排序或归并排序。

2023-05-18 09:37:21 5883 27

原创 【软考数据库】第十五章 知识产权和标准化

知识产权是指公民、法人、非法人单位对自己的创造性智力成果和其他科技成果依法享有的民事权。是智力成果的创造人依法享有的权利和在生产经营活动中标记所有人依法所享有的权利的总称。包含著作权、专利权、商标权、商业秘密权、植物新品种权、集成电路布图设计权和地理标志权等无体性:知识产权的对象是没有具体形体,是智力创造成果,是一种抽象的财富。专有性:指除权利人同意或法律规定外,权利人以外的任何人不得享有或使用该项权利。

2023-05-18 09:13:28 554 1

原创 【软考数据库】第十四章 数据库主流应用技术

(3)场地透明性:即使用分布式数据库中的数据时不需指明数据所在的位置。(2)逻辑相关性:即数据库系统内的数据在逻辑上具有相互关联的特性。(4)场地自治性:即每一个单独的节点能够执行局部的应用请求。(1)分布性:即数据存储在多个不同的节点上。

2023-05-17 15:35:26 575 1

原创 【软考数据库】第十三章 云计算与大数据处理

(2)身份及访问管理: 包括身份验证、目录服务、联邦身份鉴别/单点登录(Single Sign、个人身份信息保护、安全断言置标语言、虚拟资源访问、多租用数据授权、基于角色on,sso)的数据访问、云防火墙技术等。(1)数据存储及访问控制:数据丢失或损坏,数据被非法访问和篡改,多租户之间的数据干扰泄露,数据服务被阻塞,过期数据的妥善保管或销毁等等。(1)数据保护及隐私保护:包括虚拟镜像安全、数据加密及解密、数据验证、密钥管理、数据恢复、云迁移的数据安全等。(6)审计管理:包括审计信任管理、审计数据加密等。

2023-05-17 10:33:25 670 1

原创 【软考数据库】第十二章 事务管理

(1)正向 (从头到尾)扫描日志文件,找出故障发生前已经提交的事务 (这些事务既有BEGINTRANSACTION 记录,也有COMMIT记录),将其事务标识记入重做 (REDO) 队列。系统故障(通常称为软故障):是指硬件故障、软件(如DBMS、OS 或应用程》漏的影响,导致丢失了内存中的信息,影响正在执行的事务,但未破坏存储在外存上的信息。(2)反向扫描日志文件,对每个UNDO事务的更新操作执行逆操作,也就是将日志记录中更新前的值写入数据库。(1)反向 (从后向前)扫描日志文件查找该事务的更新操作;

2023-05-16 17:02:12 779

原创 【软考数据库】第十一章 数据库设计

(1)数据库规划:起点,数据库应用系统的任务陈述和任务目标制定阶段;(2)需求描述与分析:从用户的角度,收集和整理用户需求;(3)数据库设计与应用程序设计: 针对用户数据的组织和存储设计,在此基础上对数据操作及业务实现的设计,包括事务设计和用户界面设计;(4)实现:依据设计,使用DBMS支持的DDL实现数据库的建立,用高级语言编写应用程序;(5)测试:对数据库系统进行测试;(6)运行维护:不断的对DBS进行评价、调整与修改,直至系统消亡。数据库设计的一般策略:自顶向下,自底向上。

2023-05-12 12:23:26 796 1

原创 【软考数据库】第十章 系统开发与运行

主要内容包括功能测试、健壮性测试、性能测试、用户界面测试、安全性测试安装与反安装测试等,其中,最重要的工作是进行功能测试与性能测试。(5)配置项测试:测试对象是软件配置项,测试目的是检验软件配置项与SRS的一致性。是若干过程模型的综合和改进不仅仅软件,而是支持多个工程学科和领域的系统的、致的过程改进框架能适应现代工程的特点和需要,能提高过程的质量和工作效率。(6)回归测试:测试目的是测试软件变更之后,变更部分的正确性和对变更需求的符合性,以及软件原有的、正确的功能、性能和其他规定的要求的不损害性。

2023-05-11 10:32:37 925 1

原创 【软考数据库】第九章 非关系型数据库NOSQL

传统的关系数据库在应付Web 2.0网站,特别是超大规模和高并发的SNS类型的Web2.0纯动态网站方面已经显得力不从心,暴露了很多难以克服的问题,主要包括以下几个方面。1)对数据库高并发读写的需求;2)对海量数据的高效率存储和访问的需求;3)对数据库的高可扩展性和高可用性的需求。

2023-05-09 09:37:01 680 7

原创 【软考数据库】第八章 数据库SQL语言

数据定义语言DDL:数据结构定义与数据库对象定义的语言,由create、alter、drop三个语法组成。数据操纵语言DML: 实现对数据库的基本操作,包含select、update、insert、delete等语法。数据库语言的分类●作为独立语言使用;●嵌入到高级语言中使用:嵌入式SQL、宿主语言。(1)数据定义语言。SQL DDL提供定义关系模式和视图、删除关系和视图修改关系模式的命令。(2)交互式数据操纵语言。SQLDML 提供查询、插入、删除和修改的命令。(3)事务控制。

2023-05-08 10:47:14 908 14

原创 【软考数据库】第七章 关系数据库

关系模型采用单一的数据结构一关系,来表示现实世界的实体以及实体间的联系,对应的逻辑结构为二维表。候选码(Candidate Key):若关系中的某一属性或属性组的值能唯一标识一个元组,则称该属性或属性组为候选码。主码(Primary Key):或称主键,若一个关系有多个候选码,则选定其中一个为主码。主属性(Primeattribute):包含在任何候选码中的属性称为主属性。不包含在任何候选码中的属性称为非主属性(NonPrime attribute)

2023-05-05 11:32:09 1253 20

原创 【软考数据库】第六章 数据库技术基础

分类分析时首先为每个记录赋予一个标记(一组具有不同特征的类别),即按标记分类记录,然后检查这些标定的记录,描述出这些记录的特征。关系模式:对关系的描述基本形式,关系名 (属性1,属性2,...,属性n)示例:学生(学号,姓名,年龄,性别,系,年级);(4)聚类分析:聚类分析是根据“物以类聚”的原理,将本身没有类别的样本聚集成不同的组,并且对每个这样的组进行描述的过程。物理级数据库:对应于内模式,是数据库的底层表示,它描述数据的实际存储组织,是最接近于物理存储的,又称为内部视图。

2023-04-30 16:02:31 1051 14

原创 【软考数据库】第五章 计算机网络

物理层主要使用物理手段,隔离、屏蔽物理设备等,其它层都是靠协议来保证传输的安全,具体如下图所示:

2023-04-27 23:22:00 1130 15

原创 【软考数据库】第四章 操作系统知识

操作系统定义:能有效地组织和管理系统中的各种软/硬件资源,合理地组织计算机系统工作流程,控制程序的执行,并且向用户提供一个良好的工作环境和友好的接口。操作系统有两个重要的作用:第一,通过资源管理提高计算机系统的效率;第二,改善人机界面向用户提供友好的工作环境。操作系统的4个特征是并发性、共享性、虚拟性和不确定性。操作系统的功能(1)进程管理。实质上是对处理机的执行“时间”进行管理采用多道程序等技术将CPU的时间合理地分配给每个任务,主要包括进程控制.进程同步、进程通信和进程调度。

2023-04-26 11:18:57 609 19

原创 【软考数据库】第三章 数据结构与算法

若待排序的记录数目n 较小,可采用直接插入排序和简单选择排序。由于直接插入排序所需的记录移动操作较简单选择排序多,因此当记录本身信息量较大时,用简单选择排序方法较好。若待排序记录按关键字基本有序,则宜采用直接插入排序或冒泡排序当n 很大且关键字的位数较少时,采用链式基数排序较好。若n 较大,则应采用时间复杂度为o(nlogn)的排序方法,例如快速排序、堆排序或归并排序。

2023-04-22 23:28:14 1012 17

原创 【软考数据库】第一章 计算机系统基础知识

软考数据库计算机的基本硬件系统由运算器控制器、存储器、输入设备和输出设备5 大部件组成。

2023-04-19 22:08:19 901 12

原创 【软考数据库】第二章 程序语言基础知识

目录2.1 程序设计语言的基本概念2.2 程序设计语言的基本成分2.3 编译程序基本原理

2023-04-19 22:08:03 561 8

原创 C语言进阶(37) | 程序环境和预处理

程序的翻译环境程序的执行环境详解: C语言程序的编译+链接预定义符号介绍预处理指令#define宏和函数的对比预处理操作符#和##的介绍命令定义预处理指令#include预处理指令#undef条件编译。

2023-03-15 21:00:45 444 10

原创 C语言进阶(36) | 文件操作详解 | 程序文件 | 数据文件

5.1 fseek:根据文件指针的位置和偏移量来定位文件指针。 5.2 ftell:返回文件指针相对于起始位置的偏移量 5.3 rewind 让文件指针的位置回到文件的起始位fgetcfputcfgetfputsfscanffprintffwrite

2023-03-14 22:59:04 550 2

原创 C语言练习(3) | 初学者经典练习汇总

要求:有一个数字矩阵,矩阵的每行从左到右是递增的,矩阵从上到下是递增的,请编写程序在这样的矩阵中查找某个数字是否存在。要求:使得数组中所有的奇数位于数组的前半部分,所有偶数位于数组的后半部分。日本某地发生了一件谋杀案,警察通过排查确定杀人凶手必为4个嫌疑犯的一个。写一个函数,判断一个字符串是否为另外一个字符串旋转之后的字符串。比赛结束后,每位选手都说对了一半,请编程确定比赛的名次。要求:用两种方法,不用函数指针数组和用函数指针数组。ABCD左旋两个字符得到CDAB。要求:输入任意的字符,输出的都是小写。

2023-03-12 23:00:42 326 7

原创 OpenStack手动分布式部署Nova【Queens版】

nova组件是用来建虚拟机的(功能:负责响应虚拟机创建请求、调度、销毁云主机)(1).nova api service------安装在controller节点:接受和相应客户端发送的请求,nova-api负责接收和响应终端用户由管虚拟机和云硬盘的请求。就是说我想在openstack中创建个虚拟机(创建虚拟机最终在nova中完成),我发出的请求就被nova-api接收并发送到nova中去,然后在进行下一步具体操作,nova-api是整个nova的入口。

2023-03-08 16:01:04 1835 11

原创 C语言练习(2) | 初学者经典练习汇总

1、编写一个程序从1到100中,所有出现9的个数2、分数求和3、10个整形数字中选出最大值4、打印9*9的乘法口诀5、字符串逆序6、计算一个数的每位之和(递归实现)7、递归实现n的K次方8、写个冒泡排序,把一个整形数组变成升序。9、二进制位移位10、实现数组的逆序、初始化、打印11、模拟实现strcpy函数12、写一个函数Numberof1求出一个数二进制1的个数13、求两个书的最大公倍数14、将一句话的单词进行倒置,标点不倒置15、设计一个程序判断是

2023-03-06 11:55:53 662 6

原创 OpenStack手动分布式部署Glance【Queens版】

Image Service 镜像服务:代号:Glance:为云平台虚拟机提供镜像服务,例如:上传镜像、删除镜像等。说明:镜像:磁盘文件。装好了系统的磁盘文件。把镜像拷贝过来,就不需要装系统。【glance镜像服务】它在open stack中的项目名称为Glance.在早期的open stack版本中,Glance只有管理镜像的功能,并不具备镜像存储功能。现在,Glance已经发展称为集上传,检索,管理和存储等多种功能的open stack核心服务。【glance由两部分组成】

2023-02-23 12:06:21 920 18

原创 OpenStack手动分布式部署Keystone【Queens版】

Keystone(OpenStack Identity Service)是 OpenStack 框架中负责管理身份验证、服务访问规则和服务令牌功能的组件。用户访问资源需要验证用户的身份与权限,服务执行操作也需要进行权限检测,这些都需要通过 Keystone 来处理。

2023-02-22 22:51:10 2128 5

opensatck镜像测试cirros-0.4.0-x86-64-disk

opensatck镜像测试cirros-0.4.0-x86_64-disk

2023-02-09

最快的端口扫描器 ScanPort

最快的端口扫描器 ScanPort ,功能强大,运维测试端口好用的工具,可以选定目的主机,扫描开启的tcp/udp端口,超简单实用的端口扫描小工具

2023-02-08

Xftp 和xshell 是一种灵活且轻量级的SFFT/FTP客户端,用于需要安全地通过网络传输文件的用户

Xftp 和xshell 是一种灵活且轻量级的SFFT/FTP客户端,用于需要安全地通过网络传输文件的用户

2023-02-07

FileZilla-3.32.0-win64-setup是非常好用的文件传输工具

FileZilla_3.32.0_win64-setup是非常好用的文件传输工具

2023-02-07

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除