交换机工作原理(cisco)

1.以太网MAC地址

 作用:识别一个以太网上的某个单独的设备或一组设备。

 组成:前24比特为供应商标识,后24比特为供应商对网卡的唯一编号,相对于目的地址:其第8位有特殊含义:

    0—物理地址---单播地址

    1---逻辑地址----组播地址

Mac地址一般烧录在网卡中。

Ipv4:0x800

Ipv6:  0x86DD

 

 

2.交换机的作用:

  1)分割冲突域,实现全双工工作

  2)增加接口密度

  3)对电流信息识别转发,增大传输距离。

3.交换机数据转发原理:
   1)第一步,先查看mac地址表(mac地址表放在交换机内存中,断电会消失)

2)第二步,学习源mac地址,与对应的交换机端口逻辑绑定。(交换机开机时mac地址表为空,在转发数据前先进行学习)

3) 第三步,查找目的mac,由于交换机开机未有记载,所以交换机发送广播包,当pc收到广播包时,如果含有本地的mac地址,则会回包,并添加ip地址于包中。

4)当交换机收敛时基于广播包进行,后期的正常收敛时会基于单播。

如下图所示:

 Pc0的地址是192.168.1.1 ,pc3的地址是192.168.1.4,pc0访问pc3,其第一个数据包中,有pc0源mac和ip,而目标ip是pc3的ip,目标mac是广播,当pc0的数据包到sw0时,sw0先拆数据包。然后根据目标mac查表转发,如果mac表中无记录基于广播转发,同时sw0也会基于源mac学习,当数据包离开sw0时到sw1f0/3口的mac地址为pc0的mac,目标mac却不变,当数据包离开sw1至sw0时,sw0f0/3源mac变为spc3的源mac地址,目标mac为pc0的,目标ip不变,最终数据包到达pc0.

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页