应届小白web开发经历(前端layui框架,后端thinkphp5.1)

        今年八月初,我怀着激奋的心情来到一家创业型公司入职。公司所有人加起来也就一双手的数量,但对于一个毕业于普通本科的应届生来说,只要有平台能够给自己去学习、实践,就已经非常心仪了,更何况公司承诺只要能够独挡一面,就可以参加年底分红(也就是分干股)。

       大多数学计算机专业的同学可能都有这种感觉,在学校学的专业知识早就过时了,和社会所需求的真的差得远,但不可否认的是那些知识真的能够为我们打好很多基础,最基本的也能够构建我们对编程思维的培养。大学期间我认为对自己很有用的书籍,在这里推荐一下:数据结构(清华大学出版)这本书我自己最起码啃了四边,里面的算法基本上都去实现过,很感谢这本书;计算机网络,可能专心于做编程的不太会认真学这本书,但我认为做web开发,学习这本书多少还是管用的。最后就是自己在做毕业设计时所学的python,我的毕业设计题目是《互联网络爬虫系统设计与实现》,当时我是在B站上找的一些视频学习,最后完美的完成了毕业设计(虽然做得不太好,但自己还是挺满意的),之前几篇文章就是在做毕业设计过程遇到的一些问题。

      接下来言归正传:

      因为在一个新二线城市,刚进公司试用期除开五险一金到手的大概有4.5k左右(项目提成另算,虽然要年底才算总和)。大学期间多少学过css、html这些,但大多都是走马观花;来到公司,我的师傅每周都会给我安排学习任务,并且每周都会进行考察;两周的时间,在站长工具(http://t.mb5u.com/css3/)把css和html看完,并完成师傅交付的简单任务;之后用两周时间学习js和jq(这个一定要认真看,并且多时间--后期你就知道这个的重要行了),最后用一个半星期的时间学习layui(主要是看文档);到这里前端的东西基本上学的差多不了,大概花了一个半月左右,之后用一两个星期的时间做了两个OA管理系统的前端(OA管理系统不需要太高操的js和jq,但是基础的知识必不可少)。接下来开始学习后端,先花一周时间学习PHP(因为之前学过C语言、java、python,所以学得很快),然后花两周时间看完thinkphp5.1最主要的部分,差不多试用期三个 月就结束了,虽然工作和学习态度得到大家的高度认可,但是还是需要考核才能转正。接下来两周时间,师傅带着我一起实战,我负责4个界面的操作,每个界面都有新增、删除、修改、查询、导入、导出、细节查询等功能,做多涉及4张数据库表格数据的操作。很幸运,自己完成了任务,现在也转正了。薪资大概有6k左右。

     写这篇文章的目的是希望能够与更多的小伙伴交流,因为在开发的过程中,有的问题真的希望能够有同伴来相互学习交流(师傅只是给你一个目标,只有在真的没有办法解决问题的时候才去问他,他自己也很忙)。希望有和我一样的小白产生共鸣!

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页