一周信创舆情观察(6.14~6.20)

一、一周舆情要点

政策方面,近日,工信部、国资委相关负责人在会上集中发声,将全面推进工业互联网网络、平台、安全三大体系建设,支持工业互联网产业示范基地建设,建设“5G+工业互联网”融合应用先导区,加快培育工业互联网骨干龙头企业。

国家发改委、国家能源局等四部门近日联合印发《能源领域5G应用实施方案》。明确未来3年至5年,围绕智能电厂、智能电网、智能煤矿、智能油气、综合能源、智能制造与建造等方面拓展一批5G典型应用场景,建设一批5G行业专网或虚拟专网,探索形成一批可复制、易推广的有竞争力的商业模式。

行业方面,工信部近日正式发布国内首个量子随机数相关行业标准,该标准由国盾量子牵头,中国信通院、国科量子、华为等参与编制。6月17日,中国汽车工业协会、中国光学光电子行业协会液晶分会等六大机构联合发布《合肥宣言》,共同推动新型显示产业链与汽车行业供应链合作共赢。日前,赛迪顾问发布的报告显示,2020年中国政务云市场规模653.6亿元,同比增长达42.3%。IDC数据显示,2021年第一季度中国IT安全硬件市场厂商整体收入约为4.7亿美元(约合30.5亿元人民币),同比增长18.2%。

公司方面,6月17日,腾讯新闻《一线》独家获悉,商汤科技A+ H上市有了最新进展,其确定保荐人为中金公司,最快将于8月向港交所提交上市申请。17日,阿里云盘PC版在官网上线。17日,阿里成立智融数字公司,注册资本1亿元。16日,三六零与郑州市高新产业投资集团有限公司达成战略合作,成功中标2.36亿元“国家网络安全产业基地重大基础设施群项目”。16日,中芯国际表示,公司今年一季度营收中来自于欧美客户的收入占比近45%,目前公司产能供不应求。15日,中兴在南京成立智能科技公司,注册资本10亿元。日前,百度Apollo与极狐汽车宣布推出新一代量产共享无人车,一辆无人车的成本为48万元,双方预计在未来3年落地1000台共享无人车。近日,微软宣布2025年10月终止支持Windows 10。

地方层面,6月20日,合肥先进计算中心正式运行,标志着我国先进计算阵营再添重要一员。近日,大连金普新区管委会与国信科(河北雄安)科技有限责任公司、金石滩数字经济创新中心签署合作协议,共同打造大连(金普新区)信创产业基地。9日,北京国家人工智能创新应用先导区正式揭牌,标志着先导区正式启动建设。

二、舆情传播分析
在这里插入图片描述

6月14日0时至6月20日23时,全网关于信创的舆情总量共13371条。传播趋势方面,舆情热度前期呈上升趋势,于6月15日达到高峰,日声量3349条,而后逐步递减。
在这里插入图片描述

媒体类型方面,6月14日~20日,信创相关舆情主要集中在新闻APP平台,占比31.83%;其次是新闻网站和微信平台,分别占23.36%和18.52%;微博、论坛平台各占4.79%和8.34%;报刊、视频、头条号、搜狐号、问答等平台累计占13.16%。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值